Благодаря поп-культуре мы привыкли, что аутизм видно с детства. Трудности с социализацией и обучением, когнитивные, поведенческие и психоэмоциональные особенности — ведь это все такие яркие отличия. Реальность такова, что многие люди с расстройствами аутистического спектра узнают о названии своей «странности» только в зрелом возрасте.
Специалистам намного сложнее определить аутичные черты, если они выражены слабо и не сильно сказываются на качестве жизни ребенка. Часто эти черты списывают на нюансы характера, пробелы в воспитании, нарушения нервной системы или ментальные расстройства.
Взрослому человеку практически невозможно получить официальный диагноз. Считается, что аутизм должен отвечать трем критериям: — раннее проявление — нарушение коммуникации — ограничения и повторения в поведении (ритуалы, фиксация на одной теме или хобби)
Однако эти три черты могут быть разной степени выраженности. Хотя способов лечения расстройств аутистического спектра не существует, человеку важно знать, что с ним происходит, чтобы улучшить качество жизни, а именно: — найти поддерживающее комьюнити, которое его понимает — учитывать РАС (расстройство аутистического спектра) в ходе психотерапии — создать себе прогнозируемую и понятную рутину — скорректировать рацион и режим активности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1