Учимся экологично ссориться
Конфликтов не избежать, да и в них рождается истина, конечно, при конструктивном и экологичном подходе.
Несколько советов, которые помогут вам не навредить друг другу во время ссоры:
Находитесь во взрослой позиции
Если вы будете вести себя по-детски, т.е. кричать, требовать, «играть в молчанку», топать ногой и т.п., то ваш оппонент автоматически возьмет на себя роль родителя. Начнет поучать, воспитывать. Помните, что только взрослый человек может брать ответственность и на равных отстаивать свои интересы.
Не делайте из оппонента врага
Вероятно, вопрос вообще не стоит превращать в конфликт. На что-то можно закрыть глаза, «сделать скидку» или обойтись мягкой беседой вместо ссоры.
Вас только двое
Не подключайте к конфликту родственников, детей, коллег и т.п. Каждый сам за себя, не стоит пытаться перевесить количеством «болельщиков» на своей стороне. Тем самым вы только раздуваете конфликт, а не приближаетесь к примирению.
Учитесь слушать
Дайте оппоненту высказаться и внимательно выслушайте его. Возможно, в ваших позициях куда больше общего, чем вам кажется. Кстати, часто человеку важно просто быть услышанным, а не доказать свою правоту.
Критикуйте по делу
Обсуждайте конкретные действия, которые человек может исправить, а не переходите на личности.
Расскажите о своих чувствах
Вместо обвинений лучше говорить о том, какие эмоции вы испытываете от таких действий оппонента. Например: «Я чувствую, что безразлична тебе, когда ты игнорируешь мои звонки. Пожалуйста, напиши, что перезвонишь, если занят».
Не уходите от темы
Обсуждаете нехватку совместного времени? Пусть речь идет только о ней, а не о порядке в квартире, несогласованных тратах и т.п.
Вовремя останавливайтесь
Когда чувствуете, что страсти накаляются, возьмите перерыв. Разойдитесь по разным комнатами, подышите свежим воздухом, сделайте глоток воды.
А вы умеете экологично ссориться?
Нет комментариев