3 марта — Всемирный день слуха — лучший повод для того, чтобы поговорить о здоровье уха.
По оценкам экспертов ВОЗ, к 2050 году каждый десятый житель планеты будет иметь инвалидность по слуху. Инвалидизирующая — это потеря слуха в «работающем» ухе, превышающая 35 дБ.
Потеря слуха — это не всегда глухота. Люди с легкой, умеренной и тяжелой степенью потери слуха общаются посредством устной речи, могут использовать слуховые аппараты и кохлеарные импланты, различные ассистивные технологии. Глухие не слышат практически ничего и для общения используют жестовый язык.
Нарушения слуха вызывают различные факторы, в зависимости от периода жизни: — предродовой: генетические нарушения, внутриутробные инфекции; — перинатальный: асфиксия, тяжелая желтуха, недовес и т.д.; — детский и подростковый возраст: хронические отиты, менингит и другие инфекции; — взрослый и пожилой возраст: хронические заболевания, курение, сенсоневральная тугоухость, отосклероз и др.
На здоровье уха также могут пагубно повлиять: — травмы уха и головы; — серные пробки; — работа на токсичных производствах; — прием некоторых лекарств; — недоедание; — вирусные и другие инфекции; — прослушивание музыки на высокой громкости; — громкий шум и т.д.
Более чем в половине случаев детская потеря слуха связана с причинами, которые можно было предотвратить. Существуют эффективные меры профилактики: — консультации генетика; — охрана здоровья матери и ребенка; — иммунизация населения (вакцинация); — надлежащие условия труда на производствах (защита от громких звуков и химических веществ); — прием токсичных для слуха препаратов исключительно под наблюдением врача; — своевременное обращение к врачу, «нет» самолечению; — соблюдение безопасного уровня громкости при прослушивании музыки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев