В исследовании, опубликованном медицинским изданием Health Psychology, говорится, что люди, которые чувствуют себя одинокими, испытывают более тяжёлые симптомы простуды, чем люди, не испытывающие такого чувства, а значит, процесс выздоровления у первых идёт дольше и сложнее.
И хотя учёные пришли к выводу, что на реальные медицинские показатели личные ощущения человека никак не влияют, восприятие пациентом заболевания всё же меняется.
В описываемом исследовании приняли участие 213 человек, которых поместили на карантин на 5 дней. Каждого попросили заполнить анкету на тему его социального круга и настроения. В ходе эксперимента участники исследования следили за своим состоянием и каждый день докладывали о развитии симптомов насморка, кашля, болей в горле, а также оценивали их по шкале от 1 до 5. В результате симптомы простуды развились у 159 людей.
Изучив полученные данные, учёные пришли к выводу, что люди, чей рейтинг одиночества по данным анкеты был высоким, указывали свои симптомы болезни как более сильные. Что интересно: социальный круг и количество друзей никак не повлияли на результаты, так как некоторые из участников, обладающие большим числом знакомых, чувствовали себя одними из «самых заболевших».
Наряду с этим учёные выяснили, что люди с повышенным чувством одиночества, как правило, хуже спят, что также может оказывать негативное влияние на здоровье человека.
И хотя в данном эксперименте речь шла о такой незначительной болезни, как простуда, учёные с уверенностью говорят о том, что самочувствие пациента до возникновения любого недуга имеет огромное влияние на то, как протекает сама болезнь и с каким исходом она заканчивается.
Источник: howtogreen.ru #Солнышко #здоровье #этоинтересно #одиночество #простуда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев