🆘 Обычно во второй половине лета или начале осени, после курортного отдыха, на коже появляются пятна белого, кремового (цвета кофе с молоком) или коричневого цвета. Поскольку цвет пятен может существенно отличаться даже у одного и того же пациента, заболевание назвали разноцветным лишаем.
Разноцветный лишай не очень заразен. Заразившийся должен «подойти» для этой инфекции по составу кожного сала и по состоянию других факторов кожной защиты. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, хотя основная часть заболевших — дети и молодежь.
Заболевание чаще всего действительно появляется после отпуска на море (пляжа), являясь своеобразным «посткурортным» подарком. Можно также подхватить болезнь в бане, сауне или бассейне при несоблюдении правил гигиены.
Кроме косметического дефекта разноцветный лишай практически не опасен. Однако для тех, кто принимает иммунодепрессанты и вообще имеет проблемы с иммунитетом, он представляет серьезную угрозу, так как может вызвать осложнения.
🔶 Вызывает данную инфекцию грибок из рода malassezia, входящий в естественную микрофлору кожного покрова человека и начинающий активное размножение при наступлении благоприятных для этого условий. Факторы, провоцирующие размножение грибка, могут быть внутренними и внешними.
🔸 Первые связаны с нарушениями в работе организма: гормональным сбоем, заболеваниями эндокринной системы и щитовидной железы, ослаблением защитных его функций.
🔸 К внешним факторам, обуславливающим развитие солнечного грибка, относятся: частые стрессы, длительное пребывание под солнцем, злоупотребление солнечным загаром, походы в солярий и т.п.
Пик заболеваемости приходится на лето, основные проявления лишая наиболее заметны на темной загорелой коже.
🔶 Симптомы солнечного лишая
Отличить данное заболевание от других инфекций кожи можно по возникающим на ней чаще белесым пятнам, имеющим неправильную форму. Такие пятна локализуются в основном в области груди, на спине, плечах и даже под волосами на голове. Без соответствующего лечения кожные образования постепенно увеличиваются в размере, сливаются друг с другом и могут полностью захватывать отдельные участки тела.
Развивается солнечный лишай на протяжении нескольких месяцев или лет. Это заболевание вызывает эстетическое неудобство, особенно у молодых людей. В пораженных грибком участках кожи перестает в достаточной степени вырабатываться меланин – вещество, отвечающее за ее пигментацию.
❗ Солнечный лишай следует дифференцировать от такой патологии кожи, как витилиго, имеющей неинфекционное происхождение. Внешние проявления обоих заболеваний очень схожи. Солнечный грибок также, как и витилиго, не вызывает никакого физического дискомфорта, пятна, являющиеся основным симптомом этих патологий, совершенно безболезненны, их возникновение не сопровождается жжением, зудом или воспалением кожи.
🔷 Лечение солнечного лишая
Диагностика солнечного грибка включает в себя опрос больного, визуальный осмотр его кожного покрова, а также проведение некоторых безболезненных исследований. Часто для установления точного диагноза проводится йодная проба Бальзера, позволяющая определить точные места локализации грибка на теле пациента.
Лечится солнечный лишай комплексно.
🔹 На первом этапе его лечения необходимо установить основную причину возникновения и развития заболевания. К сожалению, некоторые патологии, вызывающие особую активность грибка malassezia, неизлечимы (например, сахарный диабет) либо требуют очень длительного лечения (например, гипотиреоз).
🔹 В качестве основных препаратов при диагностировании солнечного лишая назначаются кремы и мази для местного применения. Например, серно-салициловая мазь. В составе таких средств обязательно присутствует антимикотический компонент, направленный на борьбу с основным возбудителем. В качестве побочных эффектов применения противогрибковых мазей могут возникать местные реакции кожи: незначительный зуд, жжение в месте нанесения.
🔹 Гормональные препараты при солнечном лишае, как правило, не назначаются, поскольку в данном случае отсутствует как таковое воспаление кожи, являющееся основным показанием к их применению.
🔹 В том случае, если лечения одними мазями и кремами недостаточно, и заболевание продолжает прогрессировать, пациенту назначаются противогрибковые средства уже в форме таблеток или инъекций (в особо тяжелых случаях). Противопоказаниями к их применению являются: почечная недостаточность, нарушение функций печени и сердца.
🔹 В качестве вспомогательного лечения солнечного лишая могут назначаться антибиотики, иммуномодулирующие препараты, витаминные комплексы, ультрафиолетовое облучение кожи.
🔴 Положительный эффект той или иной терапии бывает заметен спустя несколько месяцев от ее начала. Солнечный лишай не представляет угрозы для здоровья и жизни человека, однако его наличие может вызывать психологические проблемы. К тому же возникновение заболевания может быть признаком более серьезной и опасной патологии организма, требующей немедленного вмешательства специалистов, поэтому первые его симптомы не следует оставлять без внимания. При обнаружении на своем теле любых образований кожи, связанных с ее осветлением, потемнением, растрескиванием, шелушением и т.п., необходимо обратиться к дерматологу.
❗ К помощи народной медицины при солнечном лишае обращаться не рекомендуется, поскольку неправильное лечение может спровоцировать увеличение основных симптомов заболевания и затруднить его устранение в целом.
🔆 Лечение лишая ультрафиолетом
Особенности лечения лишая у человека с использованием ультрафиолета зависят от вида имеющегося недуга, степени поражения кожи, а также индивидуальных особенностей, что в конечном итоге определяет дозировку ультрафиолета, количество процедур им необходимость использования дополнительных методов лечения, например, медикаментозных и витаминотерапии.
Суть лечения лишая заключается в воздействии UV лучами на пораженные участки кожи, что, с одной стороны, затормаживает развитие грибка, а с другой, провоцирует мощную локальную иммунную реакцию организма на чужеродные клетки. Данный метод лечения лишая практически не имеет противопоказаний и показывает положительную ремиссию более чем у 75% пациентов
📌 Наше предприятие выпускает облучатели "Солнышко" в том числе и для лечения кожных заболеваний.
🔅 Подробнее о приборах, их свойствах, особенностях применения и возможностях их приобретения вы сможете узнать на нашем сайте: https://www.solnyshco.com ❗ Однако, у приборов есть и противопоказания, поэтому перед его использованием нужно проконсультироваться у лечащего врача.
По всем вопросам лечения, покупки и эксплуатации продукции нашего предприятия, вы можете обращаться напрямую в компанию «Солнышко»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев