Врачи и их пациентки, столкнувшиеся с эндометриозом, рассказали, как определить заболевание и почему его диагностика так часто затягивается.
Шелли Хоппер, 31-летняя соло-мама из Калифорнии, два года, страдала от изнурительной боли, пока не нашла врача, который ей поверил и провел полноценное обследование — тогда и выяснилось, что у женщины эндометриоз.
_________________________________
Шелли говорит: «Я плакала от облегчения, потому что доктор подтвердил, что я не сумасшедшая. Он знал, что боль при эндометриозе реальна. Единственный из множества врачей, к которым я обращалась в течение двух лет!»________________________________
Ситуация Шелли не уникальна.
❗ Любая девушка или женщина, у которой есть менструальный цикл, уязвима для эндометриоза. Однако, по данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), он чаще диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Общее количество пациенток с этим диагнозом превышает 200 миллионов.
⁉ Но большая часть не получает помощь вовремя, и объяснение тому — стигма.
Доктор Тамер Секин говорит: «Эндометриоз — это заболевание, которое связано с менструацией, и вокруг него существуют табу и стигмы, ведь считается, что эта тема очень личная и интимная. Проблема еще и в том, что нет точного теста, нет биомаркера. Врачи легко поставят неправильный диагноз».
Диагноз эндометриоз ставят, когда ткань эндометрия, которая выстилает матку, растет за ее пределами и переходит на другие области тела: яичники, фаллопиевы трубы, влагалище или шейку матки. Точные причины, по которым это происходит, неизвестны.
Обычно болезнь определяют по основным симптомам. К ним относят:
- болезненные менструальные спазмы,
- хроническую боль в пояснице или тазу и
- проблемы с пищеварением.
Эти симптомы чаще всего возникают во время менструации.
Полноценного лечения от эндометриоза не существует. По словам специалистов Фонда эндометриоза Америки, основная методика — лапароскопическая хирургия, то есть удаление рубцовой ткани и наростов. Некоторые гинекологи предпочитают назначать гормональную терапию.
❗ Но главная проблема, как считает Тамер Секин, даже не в недостаточной изученности болезни, а в нежелании докторов разбираться в нюансах и прислушиваться к проблемам своих пациенток.🆘
❗ По словам специалиста, признаки эндометриоза, такие как спазмы и проблемы с пищеварением, часто ошибочно объясняются болезнью Крона или синдромом раздраженного кишечника. Это происходит, когда врачи не спрашивают, связана ли боль с менструацией пациентки.
⭕ По словам Секина, женщины не должны страдать молча: «Если женщины рассказывают своим врачам о своих симптомах и о резких болях во время менструаций, а врачи их игнорируют… Нужно искать других»💯 .
Источник: chips-journal.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев