Впрочем, специалистам этого направления не до праздничных торжеств.
С наступлением осенних холодов для них наступает по-настоящему горячая пора.
И чтобы разгрузить их на приеме, хотим познакомить вас с советами врачей - отоларингологов. Да и не это главное! Главное - вы позаботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, если воспользуетесь ими, если вдруг столкнетесь в жизни
Советы врача-оториноларинголога Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ГНЦ МЛ ФМБА России") Елены Владимировны Лихачевой тем, кто хочет оставаться в период обострения лор-заболеваний здоровым и активным.
Соблюдение простых правил здоровья в этот опасный период поможет предотвратить развитие заболеваний.
Совет № 1
Держи голову в тепле. Не спешите расставаться с шапкой, к которой привыкли зимой. Просто смените ее на более легкую. И не мойте голову перед выходом из дома, даже если привыкли высушивать волосы феном. Лучше это сделать, как минимум за 2-3 часа до выхода на улицу. Осенью, когда воздух уже становится холодным, очень высоки риски переохлаждения. Из-за переохлаждения может развиться отит.
Совет № 2
Увлажнение слизистой оболочки носа и горла значительно снизит риск заболеваний. Самостоятельно приготовленный соляной раствор (0,5 чайной ложки крупной соли на стакан воды) закапывать в нос через пипетку по 2-3 капли несколько раз в день лучше, чем использовать готовые спреи и назальные души. Орошение носа таким образом смоет микробы и вирусы. Профилактическое полоскание этим раствором горла снизит риски вирусных заболеваний. Масляный раствор витамина А, оливковое или персиковое масло (2-3 капли 2-3 раза в день) увлажнит слизистую носа.
Совет № 3
Предупреждение аллергии — необходимая мера профилактики для тех, кто страдает от аллергических заболеваний. За 2-3 недели до предполагаемого обострения нужно воспользоваться препаратами группы Кромоны, которые капают в нос и глаза.
Совет № 4
Больше свежего воздуха. Лучше как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулки в парке способствуют улучшению циркуляции крови и обогащения кислородом организма. В помещениях, где еще работает отопление, воздух очень сухой, что способствует развитию аллергии и размножению микробов. Поэтому проветривать помещение и установить увлажнитель — лучшие средства профилактики лор-заболеваний.
Совет №5
При носовом кровотечении не запрокидывайте голову, кровотечение этим не остановить. Т.к. кровь при запрокидывании головы обычно сглатывается, количество потерянной крови будет сложно оценить, что затруднит последующие действия врача. Через некоторое время из-за попавшей в желудок крови может возникнуть рвота, усиливающая кровотечение. (Совет - сядьте ровно, наклоните голову несколько кпереди и книзу над небольшим лотком, отсморкайтесь, сделайте несколько сильных вдохов через нос, кислород обладает кровоостанавливающим эффектом. Придавите крыло носа к кровоточащей зоне перегородки носа на несколько минут. Измерьте давление, если Вы гипертоник, и давление повышено примите Ваш препарат от давления и обратитесь к врачу).
Совет №6
Не предлагайте глотать хлебные корки человеку, подавившемуся костью. Корка может вогнать кость в глубь стенки глотки, что затруднит её обнаружение и извлечение, увеличит риск опасного воспаления. (Совет - при попадании инородного тела немедленно обратиться за помощью к ЛОР врачу).
Совет №7
Не используйте более 10 дней сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин, санорин, називин, назол и др.), т.к. злоупотребление сосудосуживающими каплями может привести к развитию вазомоторного ринита, а его лечение подчас требует хирургического вмешательства. Помните, подобные препараты не лечат насморк, а только на небольшой период времени устраняют проявление болезни –заложенность носа. Заложенность же носа полезный приобретённый ответ организма, мешающий проникновению микробов через утолщенные покровы слизистой внутрь. Подумайте, стоит ли так яростно бороться с заложенностью носа во время ОРВИ? (Употребление сосудосуживающих капель, главным образом, показано, если ЛОР врач обнаружил осложнение ОРВИ в виде отита или гайморита).
Совет №8
Помните! При воспалённом горле и охриплости голоса крайне важно соблюдать голосовой покой. (Совет - говорите мало и только спокойным негромким голосом. Категорически противопоказаны крик, пение, смех, шёпотная речь. Проявите стойкость в соблюдении режима голосового покоя, в итоге получите более ранний результат - выздоровление и восстановление нормального тембра голоса! Однако если прошло несколько недель, а голос не восстанавливается, обязательно посетите ЛОР врача. Длительная охриплость может быть проявлением иных, более опасных заболеваний).
Совет №9
Не старайтесь самостоятельно с помощью пинцета извлекать округлые инородные тела, попавшие в слуховой проход. Протолкнув их вглубь слухового прохода, можете обречь больного на операцию. (Совет: доверьте извлечение инородного тела профессионалу. В случае попадания живого инородного тела, например, муравья, обильно заполните слуховой проход спиртом, умертвите насекомое, что облегчит болевые ощущения и обратитесь к ЛОР врачу.)
Совет №10
Если во время ОРВИ возникло снижение слуха, и слух на фоне лечения не восстановился, обратитесь к ЛОР врачу. Иногда вирусы, или некоторые лекарства, поражают не только слизистые дыхательных путей, но и оказывают токсическое действие на слуховой нерв и слуховые рецепторы, расположенные в улитке.
Будьте здоровы и берегите себя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев