Оно и не удивительно: когда на экране герои с легкостью спасают пациентов и проводят наисложнейшие операции практически «на коленке» это не может не завораживать.
Но вот вопрос: какова доля правды в подобном кино и что из показанного нам на экране медики никогда не смогут повторить в реальной жизни?
Как правило, перед выпуском подобных фильмов съемочная группа консультируется с профессиональными медиками, чтобы избежать глупых ошибок и «ляпов», однако порой в погоне за красивой картинкой и захватывающим сюжетом, они немного забывают о реальности.
🎬 Реанимация длиною в час
В одном из американских сериалов есть сцена, где врач реанимирует пациентку с помощью массажа сердца и дефибриллятора на протяжении целого часа. На самом же деле, обычно хватает и трех минут, чтобы точно понять, эффективна ли такая реанимация или нет смысла продолжать. Дольше дефибриллятор может использоваться только у детей, но и там продолжительность редко превышает 45 минут.
🎬 Слишком много крови
Режиссеры и продюсеры почему-то считают, что кровь на экране придает сцене особый драматизм, а значит, чем больше, тем лучше. К примеру, в «Анатомии страсти» есть момент, где кровь из сонной артерии струей попадает на халат врача, стены и заливает собой все пространство. Кровь может хлынуть из сонной артерии, но едва ли в специализированом учреждении ее не остановят прежде чем она зальет все на свете.
🎬 Операции в неожиданных местах
Эпизодами операций в самых неожиданных местах грешат многие медицинские сериалы. К примеру, в «Ночной смене» врач делает кесарево сечение на борту самолета с помощью двух ложек. Реальные доктора недоумевают, поскольку в большинстве критических и сложных ситуаций пациентов все же стараются довезти до операционной.
🎬 Лечение подручными средствами
Чтобы спасти жизни пациентов вне больницы, герои медицинских сериалов, порой используют все, что попадется им под руку. Особенной популярностью в этом плане пользуется трахеотомия, когда в горло пациента вставляют специальную трубку, чтобы он мог дышать. В одном из эпизодов «Скорой помощи» медсестра используется для этого перочинный нож, трубочку от сока и скотч. Реальные медики вновь скептичны. Такая ситуация возможна, но чаще для этого в любой аптечке, будь то в самолете, в автомобиле или в кафе есть аптечка набор, который поможет сделать эту процедуру без трубочек для сока.
🎬 Инъекции, отправляющие «в нокаут»
Сразу в нескольких сериалах есть сцены, где опасных и буйных пациентов за секунду «выключают» одним лишь волшебным уколом. Врачи рассказывают, что такие инъекции действительно есть, однако, чтобы начать свое действие, им необходимо 5-10 минут, препаратов с мгновенным действием попросту не бывает.
🎬 Ну и ошибки в любимом сериале «Склифосовский»
📺 В одной из серий доктор Брагин отправляет доставленного в НИИ пациента с пулевым ранением, истекающего кровью, на УЗИ, хотя бедолагу нужно срочно везти в реанимацию
📺 В операционной можно увидеть врачей с фонендоскопами на шеях. Этот медицинский прибор стал прямо-таки неизменным атрибутом фильмов о медиках, будто врачи без него — и не врачи вовсе.
📺 Ошибка есть и в том, что врач перед операцией моется, надевает стерильный костюм и перчатки, а затем идет курить и стоит, разговаривая с кем-то. Не нужно заканчивать мединститут для того, чтобы знать: готовый к операции врач уже ни до чего дотрагивается и идет прямиком в операционную. К тому же во время операции в сериале врачи сами поправляют на себе маски, а это тоже недопустимо
📺 Брагин в шестом сезоне приходит навестить жену и новорожденную дочку вместе со старшей дочерью. На самом деле навестить женщину, даже если она рожала по контракту, могут лишь взрослые. Детей в палату к молодой матери пускать не положено, так как это и риск для их психического здоровья (мало ли что там можно увидеть), и риск инфицирования внутрибольничной инфекцией.
📺 Медсестра, введя пациенту иглу в вену, не снимает с руки жгут.
📺 Во время интубации трахеи в одной из сцен специалисты держат инструмент неправильно, задом наперед.
📺 Хирург, делавший трансплантацию сердца Кривицкому, говорит, что почки донора пересадили молодому парню. Неточность состоит в том, что почки пересаживают по одной, а не по две сразу, и в данном случае от одного донора их должны были получить сразу два реципиента.
📺 Кривицкий после пересадки сердца должен был носить маску на лице, ведь человек, переживший подобную операцию, принимает препараты, убивающие иммунитет, и становится очень уязвим к инфекциям.
📺 Во время многих операций в сериале у пациента происходит остановка сердца. На самом деле это не такое уж частое явление.
По материалам тематических интернет - форумов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев