Исследование показало, что каждая третья пара с маленькими детьми расстается. Но кроме этого исследователи захотели понять, почему так много родителей позволяют своим бракам распадаться, и что нужно делать, чтобы не допустить такого исхода.
В ходе исследования опросили 452 разведенных (или расставшихся) родителей (их первенцам в момент разрыва отношений было в среднем по 4 года). В результате были выявлены 7 факторов, которые чаще всего приводили к распаду семейных пар:
🔻 напряжение от родительства;
🔻 стрессовые условия;
🔻 отсутствие интимной близости;
🔻 недостаток взаимопонимания;
🔻 разные интересы и взгляды;
🔻 отсутствие преданности, пренебрежение отношениями, измены;
🔻 негативные последствия разных зависимостей.
Конечно, многие из этих факторов так или иначе связаны с детьми. Потому что воспитание ребенка – это сильный стресс для любого человека.
❓ Что показало исследование?
🔹 Во-первых, что брак с детьми – это гораздо сложнее, чем без них.
🔹 А во вторых, если вы сосредоточите внимание не на трудностях и негативе, а на позитивных, связывающих моментах, то будете вознаграждены крепкой семьей и счастливыми отношениями.
Многие думают, что уйдя от человека, они решат свои проблемы и смогут построить счастье с кем-то другим, более подходящим. Но суровая правда жизни заключается в том, что где есть двое, там всегда требуются усилия.
Вместо того, чтобы бежать от препятствий, лучше сознательно приложите усилия, чтобы научиться видеть и ценить хорошие моменты, например, когда ребенок рисует вашу семью, и вы на ней выглядите как компания смешных миньонов; или когда вы вместе поете любимую песню, ходите на пикники, смотрите любимую передачу, наконец находите решение сложной головоломке из школьного учебника и т.д. Это те моменты, которые стоят того, чтобы оставаться вместе, чтобы бороться за свое семейное счастье.
❗ Не забывайте не только о детях, но и своей второй половинке!
Даже если свое внимание вы продемонстрируете быстрым поцелуем в щеку во время купания малыша. Потому что мало кто в суете и спешке, связанных с выполнением родительских обязанностей, находит хотя бы пару секунд для любимого человека. Даже короткая кокетливая фраза или стремление сделать что-то приятное для мужа или жены (приготовить любимое блюдо, сделать массаж, купить небольшой подарок и пр.) может спасти ваши отношения.
❓ Но что насчет преданности или взаимопонимания? Почему с этим возникают проблемы?
Авторы исследования предлагают такие советы молодым родителям, которые хотят сохранить семью:
1⃣ . Делите родительские обязанностями поровну.
2⃣ . Благодарите супруга(-гу) даже самую простую помощь (поменять памперс, вынести мусор, собрать обед на работу и т.д.).
3⃣ Добавьте больше чувственности в повседневную жизнь с помощью простых знаков внимания: объятия, поцелуи, комплименты.
4⃣ . Разговаривайте о своих чувствах, переживаниях и желаниях, даже если вы расстроены, устали или даже хотите нежности! И постарайтесь не обвинять своего партнера, а объяснить ему или ей, в чем вам нужна поддержка. Например, лучше сказать: «Мне нужно, чтобы ты больше помогал мне по дому, можешь, к примеру, помыть посуду, потому что самая я со всем не справляюсь», а не «Ты никогда мне не помогаешь! Все сама!».
5⃣ Позвольте партнеру уделять время интересам, которые у него были до рождения детей. С другой стороны, следите за тем, что у вас тоже была такая возможность.
6⃣ Обращайтесь за консультацией к специалистам, если справиться самостоятельно с проблемами во взаимоотношениях не получается, или если проблемой стала любая зависимость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев