⭕ Эритема – это состояние кожного покрова, характеризующееся расширением сосудистой сетки и ответным покраснением – образованием пятен.
Эритемы могут быть признаками некоторых дерматологических заболеваний, но так же спровоцированы воздействием ультрафиолетового излучения, а это уже из области медицины.
В физиотерапевтической практике широко применяют облучение ограниченных участков кожи эритемными дозами ультрафиолетовых лучей.
Физиотерапевтическое формирование эритемы (ограниченной гиперемии кожи) определяется сложными фотобиологическими процессами, которые вызывают в коже увеличение кровотока и лимфотока, повышение проницаемости клеточных мембран, стимулирует активность ферментов и образование биогенных аминов , а также снижает чувствительность нервных рецепторов.
Все это обусловливает ускорение регенерации тканей, противовоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие эритемотерапии и её лечебных свойств.
Интенсивность эритемы зависит от дозы и длины волны используемого УФ-излучения от пола, возраста, индивидуальной чувствительности кожи пациента к УФ-лучам, состояния его нервной и эндокринной систем, времени года и других факторов. Наиболее высокая чувствительность кожи к УФ-лучам отмечается у детей первого года жизни.
🔴 Один и тот же участок кожи не следует облучать эритемными дозами более 3-4 раз, так как чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам настолько снижается, что эритему получить трудно. При каждом последующем освещении данного участка обычно увеличивают продолжительность облучения или уменьшают расстояние.
📌 Так как кожа привыкает к последующим облучениям после местных облучений того же участка кожи кварцевой лампой, доктор Исаак Ильич Шиманко предложил вызывать прерывистую эритему при помощи локализатора, изготовленного из медицинской клеенки размером 40x40 см, в которой вырезают от 160 до 190 отверстий диаметром 1-2 см
Смещая при каждом освещении этот локализатор на необлученные места, можно длительно оказывать влияние на один участок "перфорированными" эритемами. .
🔷 Показаниями к эритемотерапии служат воспалительные заболевания кожи, острые и хронические заболевания органов дыхания, пищеварения, мочеполовых органов (цистит и др.), мышечной системы и периферической нервной системы.
❗ В каких случаях показано использования локализатора при проведении процедур облучения, вы прочитаете в инструкции по применению прибора или такие назначение вам сделает лечащий врач.
🔵 Практически использование локализатора можно видеть на примере облучения передней и задней стенки грудной клетки.
Спереди облучается область грудины и трахеи, сзади – межлопаточная область.
Соответственно, если в первом случае локализатор располагается на грудной клетке пациента, то во втором – на спине. Если пациент сидит, то локализатор удобнее всего закрепить скотчем, а если лежит, то просто кладем локализатор на спину или грудь.
Прибор в этих случаях используется без тубуса и заслонки – они снимаются.
Облучатель располагается на расстоянии 50-ти см. от облучаемой поверхности.
Можно проводить процедуру каждый день, но только на одном участке. А на следующий день локализатор нужно установить на необлученном ранее участке.
Время процедуры на одну поверхность, количество биодоз и самих процедур назначает лечащий врач.
🔆 Если перфорированного локализатора не оказалось в комплекте с облучателем, его можно либо сделать самостоятельно, либо заказать в нашем интернет – магазине, зайдя в раздел «Комплектующие» https://solnyshco24.com/catalog/komplektuyushchie/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев