Только три Спаса позволят создать особую атмосферу и выставить на стол замечательные и очень полезные для человека продукта - яблоки, мед, орехи и хлеб.
Сегодня Спас Ореховый.
Орехи давно зарекомендовали себя как весьма полезный продукт. Как показывают исследования, они являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
🆘 Однако врачи предупреждают, что орехи могут быть и опасны для здоровья. О том, в чем кроется опасность орехов, рассказали эксперты.
1⃣ Во-первых, орехи содержат много жира. Процент жира в орехах разный. Например, миндаль содержит 49% жира, фундук – 61%, грецкие орехи – 65%, бразильский орех – 66%, кедровые орехи – 68%.
🔻 Поэтому употреблять орехи нужно очень осторожно. Особенно тем людям, у кого имеются проблемы с избыточным весом. Поскольку жир, содержащийся в орехах стимулирует набор веса даже сильнее, чем углеводы.
🔻 Эксперты предупреждают, что жиры в орехах очень быстро окисляются, а потому не стоит покупать их впрок и обязательно смотреть на сроки хранения. 🔻 Также лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Поскольку очищенные орехи портятся намного быстрее. Кроме того содержание полезных веществ в очищенных орехах ниже.
2⃣ Во-вторых, орехи могут представлять опасность для здоровья, если на них появились плесневые грибки. Генеральный директор ореховой компании Руслана Багаутдинова говорит, что распознать такие орехи можно невооруженным взглядом. Если вы увидели на них налет черного, серого, зеленоватого или желтовато оттенка, то от покупки лучше отказаться. Поскольку данные грибки способствуют выработке афлотоксина – вещества, пагубно воздействующего на печень, увеличивая риск развития рака печени.
Особенно это касается арахиса, который мы так любим жевать, смотря телевизор.
3⃣ Кроме того, орехи могут вызвать отравление.
Самыми опасными орехами в этом плане считается фундук. Это обусловлено тем, что фундук хранится не более 5 месяцев.
🔻Также отравление может вызвать миндаль из-за содержащегося в нем гликозида амигладина, который в кишечнике человека разлагается на синильную кислоту и бензальдегид.
🔻Кедровые орешки способны вызвать странный эффект, который называется синдромом соснового рта или кедрового ореха, который обычно развивается где-то между 12 и 48 часами после употребления орешков. Какое-то время после того, как ты поел кедровые орехи, вся остальная еда будет казаться горькой, металлической или прогорклой.клама 58
И хотя у большинства людей этот эффект спадает через несколько дней, некоторые не могут избавиться от этого привкуса месяцами.
🔻Горький сырой миндаль очень вкусный, но может быть смертельным. Несмотря на то, что эти орехи придают миндальный вкус таким десертам, как марципан, есть их сырыми опасно.
Дело в том, что они содержат так называемую синильную кислоту, которая исчезает при нагревании. Но если употребить их без предварительной тепловой обработки, то всего 4-5 орешков способны вызвать головокружение и тошноту.
🔴 Вывод экспертов таков – есть орехи можно, но очень осторожно. Важно помнить про меру, а также употреблять в пищу лишь те орехи, в качестве которых вы абсолютно уверены.
❗ Хранить же орехи эксперты советуют в холодильнике в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как они способны впитывать в себя влагу и посторонние запахи. А если вы планируете хранить орехи более двух месяцев, то лучше вообще убрать их морозилку.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев