Семик в Соликамске.
В сознании соликамцев этот день связан с поминовением умерших неестественной, скоропостижной смертью. В летописи Соликамска читаем: «И было у Соли Камской в семик крестное хождение на убогий дом и отпевали телеса умерших, еще не погребенных, и народа собрание множество было»…
О каком «убогом доме» идет речь? Убогий дом, скудельня, божий дом – все это названия деревянного строения с общей ямой, в которую складывали тела умерших внезапной смертью без покаяния: замерзших, утонувших или просто неизвестных путников. К их погребению приступали по традиции на седьмой четверг после Пасхи (в ряде губерний это происходило дважды в год – на Семик и Покров). Где именно в Соликамске находился убогий дом – неизвестно, однако об этой традиции косвенно свидетельствуют также некоторые записи из расходов городового магистрата XVIII в.:
- Ивану Пенягину за погребение на убогом дому могил заплачено 50 коп.;
- На мосты в городе: на первый, что бывает делаем для крестного хождения, на второй, делаемый в проушных столбах для пешеходства, и на погребение усопшим на покров в скудельничем доме, на все 8 руб.
В 1772 году убогие дома в связи с разбушевавшейся эпидемией чумы упразднены. На следующий же год под кладбище в Соликамске было отведено Суровцовское поле – рядом с нынешней церковью Жен Мироносиц. Тем не менее, традиции убогих домов и празднования Семика еще какое-то время местами сохранялись, а позднее несколько трансформировались. Так, в статье «Семик и убогий дом в Дедюхине» Пермских епархиальных ведомостей сообщается, что в последний раз в дедюхинском убогом дому массовое захоронение утонувших произошло 25 лет спустя после опубликования указа. А в последующем местные жители, привыкшие в этот день собираться в великом множестве к убогому дому, установили вечное поминовение тех усопших, которых предки их предавали земле. Даже и в XIX веке, по свидетельству современников, древний стол, хранившийся в дедюхинской часовне и выносимый только в этот день на общую могилу, покрывался посильным вкладом приходивших, состоявшем из денег и яиц. После чего два или три священника с 12 до 5 часов безостановочно служили над могилами литии. Таким образом, даже после вступления в силу указа от 1772 г., традиция поминать усопших в Семик сохранилась и дожила до наших дней.
Фото: Церковь Жен Мироносиц. Крестный ход. Нач. ХХ в. Из фондов Соликамского краеведческого музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев