В 1931 году Дом воеводы стал вторым зданием краеведческого музея. #СКМ95_год_за_годом_день_за_днём
В начале 1931 года, в связи с упразднением Верхне-Камского округа, Соликамский музей утратил статус окружного, став городским. Райисполком намеревался урезать финансирование, но краеведы отстояли прежний бюджет, подчеркивая в своем обращении: «Хотя в данное время Соликамский музей имеет городское значение, объем музейной площади, число экспонатов и количество посетителей не только не уменьшается, но растет». Более того, краеведы настаивали на «установлении штатной должности второго музейного работника, с окладом 100 рублей в месяц». Оклад директора был вдвое больше.
В январе 1931 года Соликам
Суббота масленичной недели - Золовкины посиделки🥞
Предлагаем вам очередной рецепт с воеводской кухни: "оладьи большие, а в них 10 лопаток муки крупичатые, 25 яиц, 10 гривенок масла коровья, полгривенки патоки".
С гривенками и лопатками мы уже разобрались. Поэтому для приготовления оладьев уменьшаем количество ингредиентов раз в 5,а то и в 10. Но складывается впечатление, будто что-то воеводский повар положить забыл... Пишите в комментариях - что именно?
Четверг масленичной недели - Разгуляй🥞
Что ж, позволим душе развернуться на полную, приготовим по примеру воеводских поваров рыбу с мясом!
Как вам такое блюдо: "караси с мясом, а в них лопатка муки крупичатые, гривенка сала говяжья, часть говядины малая, две гривенки масла коровья, 5 яиц".
То ли тушилось это всё, то ли запекалось, то ли превращалось в пирог - об этом история умалчивает. Количество муки (1 лопатка =1, 2кг.) позволяет предположить, что блюдо точно было не из жидких😉Попробуйте приготовить - увидите результат!
Если не хотите рисковать, приходите в Дом воеводы - тренироваться у нашего чудо-подголовника.
Вот и Масленица пришла-наступила! Пора блины печь, да и о других яствах задуматься😉
Воеводский стол об эту пору от кушаний ломился. Вот, скажем, курник - блюдо отнюдь не постное, а самое что ни на есть масленичное!
"Курником именовался пирог из пресного теста с начинкой из рубленого мяса курицы, баранины и варёных яиц" (Н.М.Савенкова. "Пермская земля. Соликамское воеводство").
Попробуем приготовить? Рецепт перед вами🥮
А ещё можно прийти в Дом воеводы и "испечь" курник виртуальный - глядишь, и возьмут вас работать в воеводскую поварню!
Музей в Троицком соборе. Каким он был? Узнаем сегодня #СКМ95_год_за_годом_день_за_днём
В начале 1930 года в Троицком соборе открылась первая экспозиция музея, посвященная 500-летнему юбилею Соликамска. В шкафах за стеклянными дверцами, в самодельных витринах, на стенах и высоких подиумах были выставлены почти все имевшиеся на тот момент экспонаты: орудия труда ремесленников, предметы быта горожан, фрагменты нумизматических коллекций, археологические находки, картины и фотографии дореволюционного города. Все это показывало «темное» прошлое Соликамска и размещалось в трапезной бывшего собора.
О «передовой современности» свидетельствовала выставка «За высокий урожай», занимавшая северный прид
Друзья!
Мы очень ждём от вас обратной связи. Если вы побывали в нашем музее - уделите пару минут на оценку качества наших услуг. Пройдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/390944 или сканируйте QR - код ниже.
📝Вы сможете оценить условия оказания услуг:
- Комфорт и санитарно-гигиеническое состояние помещений;
- Доброжелательность и вежливость сотрудников;
- Удобство получения информации о работе организации и ее корректность;
- Удобство записи для получения услуги и своевременность ее оказания;
- Доступность организации для инвалидов.
Также вы сможете оставить свое обращение и помочь музею стать лучше.
2 марта под звуки скрипки и ансамбля Детской школы искусств состоялось открытие выставки работ заслуженного художника России, профессора Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова - Льва Ивановича Перевалова.
Выставка посвящена истории Урала.
На открытии Людмила Петровна Перевалова, искусствовед и преподаватель Уральского филиала, провела экскурсию с погружением в каждую картину, рассказала про род Демидовых, внёсший значимый вклад в культуру и развития Урала. Много и других исторических деятелей отразил Лев Иванович в своих работах.
Приглашаем Вас на выставку "Под знаком ЛЬВА ".
Мы приготовили три зала: первый зал отражает самого Льва Перевалова и его
Показать ещё