Причин множество, а вот последняя капля – почти всегда одна. Человек, машина (или вместе) переступают за некую черту, за которой заканчивается безопасность. Представьте окружность, начерченную при помощи циркуля. Любого размера, цвета и красоты. Внутри этого круга есть все составляющие безопасной езды. В нем безопасная скорость, интенсивность маневров, в нем ваше психофизическое состояние, исправность вашего автомобиля, состояние резины и т.д. Как только какой-то параметр выходит за границу круга – происходит авария.
Никто не будет спорить, что если поворот в 90 градусов попытаться проехать на скорости 110 км-ч, то вероятность успешного маневра очень близка к нулю – вы окажетесь за пределами дороги. А на скорости 50 км/ч вы прекрасно впишетесь в поворот. Значит, есть скорость после которой успешное прохождение поворота будет невозможно?
Этак скорость и будет той гранью, переступив которую, вы почти неизбежно попадете в неприятности. Разумеется, здесь нельзя привести точную цифру, за которой заканчивается устойчивость автомобиля. Но то, что эта черта есть у любого автомобиля и в любых условиях – абсолютная истина.
При езде в сильный дождь, когда под колесами начинает образовываться водяной клин, так же есть скорость, после которой автомобиль «всплывает». Вот здесь даже можно дать примерную скорость – аквапланирование начинается где-то при 80-90 км/ч, в зависимости от ширины и рисунка протектора. Это тоже граница. Эту границу пересекают многие, большое количество видео в Интернете тому подтверждение.
А вот зимой наш нарисованный круг вдруг становится меньше. Границы безопасного движения сужаются, загоняя водителя в более жесткие скоростные рамки, заставляя более плавно и вдумчиво работать органами управления.
Границы возможности вашего автомобиля выполнить тот или иной маневр вы знать обязаны. Просто потому, что от этого зависит ваша жизнь. Как много водителей наплевательски-небрежно разгоняют на мокрой дороге «ушатанную» девятку на полу-лысой резине до 150 км/ч. Она не просто пересекают безопасную границу, они убегают от нее на огромное расстояние! И улетают с дороги, и прекрасно, если остаются живы и не заставляют никого страдать. Интересно, они задумываются о том, что грань пересечена, и остаться в живых можно только по счастливой случайности?
Грани надо знать. Но знание границ приходит с пройденными километрами и никак иначе.
Как известно, незнание не освобождает. Новичок, не знающий безопасной скорости проезда поворота улетит с дороги точно так же, как и опытный, пренебрегший безопасной скоростью. Как не попасться? Надо очень осторожно, от раза к разу, от километра к километру изучать безопасные границы маневрирования. Освоившись с управлением, аккуратно наездив добрые десять-двадцать (хотя бы!) тысяч километров – надо переходить к изучению граней. Сегодня этот поворот пройти так. Завтра можно чуть быстрее. Послезавтра… Рано или поздно вы поймаете себя на том, что вы достигли какой-то скорости, на которой вам стало неуютно, и машина вроде как перестает слушаться, держится из последних сил. Вот вы и подошли к границе. Если еще увеличить скорость – вы неизбежно сорвете машину в занос (или в снос). Зафиксируйте для себя не просто цифру на спидометре. Зафиксируйте рецепторами, простите, на заднем месте, что вы ощущаете, как ведет себя машина, как вас стаскивает на сидении центробежной силой.
Для другого поворота скорость и ощущения будут другими, граница может быть ближе, а может быть дальше. Но она все равно будет. На самом деле, со временем вы начнете понимать, что повороты очень похожи друг на друга. Нет, они не одинаковы. Нет двух одинаковых поворотов. Но есть прямоугольные, есть затяжные, есть крутые, с уклоном и без. И поведение машины на них примерно (!) одинаково.
Предвижу недовольства, мол, чему ты учишь?
Экспериментировать на дороге, проходить повороты на границе устойчивости. Делая это «упражнение» не надо увеличивать скорость с 40 до 70 на следующий день. Нет. С 40 до 41… Буквально! Здравый смысл никто не отменяет. Это тоже определенная грань – что можно, а что нельзя. Не пренебрегайте тренировками на пустынных площадках.
Нельзя в туман, проезжая мост через речку гнать под 130. И дело не в машине. Дело в том, что видимость составляет метров 15, а не скорости 130 это расстояние преодолевается меньше, чем за секунду. А если препятствие? Доля секунды уйдет только на осознание проблемы, а 5 из 15 метров вы уже проехали… Так вот эта грань, даже поважнее знания устойчивости автомобиля в повороте. Дать себе отчет в том, что опасно, а что безопасно. Давать адекватную оценку себе и своему мастерству – верх профессионализма. «Я все могу и все умею» - это глупость. Безрассудство. «Я хорошо езжу, могу справиться, но здесь и мастерство может не помочь, лучше скинуть скорость». «А вот тут можно использовать свои возможности и возможности машины, и проехать безопасно». Только чтобы так утверждать, нужно действительно знать. Знать грани, видеть и понимать их. Чувствовать.
Автомобиль, хоть он и железный механизм, способен общаться с водителем. Только надо понимать этот весьма специфический язык. Ваша машина может подсказать вам, что вы едете слишком быстро в повороте. Да! Визгом резины. «Ты вот-вот сорвешься!». Визг покрышек в повороте, кстати, отнюдь не крутой трюк. Он лишь говорит о том, что водитель превысил безопасную скорость в этом повороте и машина очень близка к срыву в занос. «Легкий» руль говорит о том, что под колесами очень скользко. Пробуксовка уже в движении при нажатии на акселератор говорит о том же.
Изучайте свой автомобиль в различных условиях, изучайте себя(!). Знание граней позволит вам почувствовать уверенность, позволит знать безопасные режимы движения.
Вдумайтесь, те кто переступает черту, очень часто не возвращаются. А самое страшное – уводят за собой других. Удачи на дорогах!
Клуб хороших водителей.(C)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4