На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Эти известные строки, которые затем стали песней - строки из письма корреспондента газеты «Красноармейская правда» Алексея Суркова жене Софье Антоновне. Как он сам после рассказывал, письмо в конце ноября 1941 года письмо писал после тяжелого фронтового дня под городом Истрой, когда он вместе со штабом одного из гвардейских полков выходил из окружения.
Сам автор и не предполагал, что когда-то стихи из личного письма станут песней, которая будет напоминать многим поколениям о Победе. В 1942 году Алексей Сурков (автор строк) показал лиричное стихотворение композитору Константину Листову.Так и родилась эта песня.
Лиричная, мягкая песня "В землянке" стала очень популярной среди красноармейцев. И некоторые солдаты даже писали "ответы на "Землянку", перефразировали ее и составляли стихи-продолжения.
Один такой "ответ на "Землянку" бережно хранился в фондах нашего музея, а недавно появился на выставке "Сто дней до Победы". Этот "ответ" записан в записной книжке техника-лейтенанта Быкова Василия Терентьевича.
#ЭкскурсииСаратов #СтоДнейДоПобеды #Соколоваягора #Пушкинскаякарта #ПаркПобедыСаратов #Новаявыставка #МузейбоевойитрудовойславыСаратов #КудапойтиСаратов #Историческаяпамять #ГодЗащитникаОтечества #Героивпамятиживут #ГероиВойны #ВеликаяОтечественнаяВойна #80летПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев