Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
🐳 🐋 Киты и дельфины всё чаще выбрасываются на берега Шотландии.
Свежая публикация в Scientific Reports сообщает, что число китов и дельфинов, выбрасывающихся на побережье Шотландии, экспоненциально возросло за последние три десятилетия.
Это исследование стало первым, в котором удалось оценить масштаб роста выбросов морских животных у шотландских берегов. В подобных случаях обитателей морей находят либо мёртвыми на пляже, либо живыми на суше или мелководье, но уже неспособными вернуться в воду.
Специалисты из Университета Глазго рассмотрели всех морских млекопитающих, встречающихся в шотландских водах, включая усатых китов, дельфинов-белобочек и морских свиней. Для анализа они использовали базу данных за 30 лет, собранную Шотландской схемой выбросов морских животных (SMASS) в период с 1992 по 2022 год. В неё вошло более 5,1 тысячи морских млекопитающих.
Учёные зафиксировали рост частоты выбросов у всех видов. Особенно резко увеличилось число случаев с дельфинами-белобочками и усатыми китами. Этот экспоненциальный рост указывает на беспрецедентное давление на виды в шотландских водах и является серьёзным поводом для тревоги.
0 комментариев
0 классов
☀ Обреченную на гибель лису спасли на Байкале!
На Байкале спасли рыжую лису, ставшую местной знаменитостью и любимицей туристов. Об этом сообщили в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья».
Зимой хищница перебралась на необитаемый остров по льду, а весной, когда лёд растаял, оказалась в ловушке. Путешественники, встречавшие её во время экскурсий, подкармливали животное, снимали на видео и отправляли обращения в национальный парк. Всего поступило более 150 просьб спасти лису от голодной смерти.
Однако переселение объяснялось не только жалобами туристов. По словам специалистов, хищница представляла угрозу для ольхонской полёвки — эндемика Байкала, численность которого сейчас пытаются восстановить. Лисица активно охотилась на этих грызунов, что мешало восстановлению популяции.
Животное отловили, его осмотрели ветеринары и выпустили в Еланцынском лесничестве на материке. Как рассказала научный сотрудник национального парка Татьяна Десятова, лиса оказалась молодой, здоровой и упитанной. Теперь ей придётся снова охотиться самостоятельно — без пирожков, которыми её щедро угощали туристы на острове Огой.
‼ Эксперты напоминают: подкармливать диких животных запрещено. Лисы быстро теряют осторожность, начинают выпрашивать еду у людей и со временем утрачивают охотничьи навыки, что значительно снижает их шансы на выживание в природе.
0 комментариев
0 классов
А скоро уже осень...
0 комментариев
0 классов
сл. Ольги Старины, муз., исп. Suno Ai – ПроказнА
сл. Ольги Старины, муз., исп. Suno Ai – ПроказнА 3
Младший брат озера Байкал. Озеро Тургояк. Челябинская область.
0 комментариев
0 классов
Родные просторы 🌤🌿📍Новгородская область.
0 комментариев
0 классов
В лес 🌳 за черникой и голубикой. Брусники много, но еще не спелая. 📍Вологодская область.
0 комментариев
1 класс
КУДА ВКУСНЕЕ И ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ИВАН-ЧАЙ: НЕОЧЕВИДНАЯ ОГОРОДНАЯ ТРАВА ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ И ЗАГОТОВКИ ЧАЯ
Сколько уже написано статей про кипрей, сколько десятков литров иван-чая выпито, но вот лично мне чай из этой травы как в чистом виде, так и с добавками - нравится не очень. Терпимо, обычно - да, но вот прям вкусно - нет. И дело не в самой ферментации, а именно во вкусе. Он хоть и достаточно нейтральный, но узнаваемый.
Основу для своих чаёв я искала во многих диких травах и листьях деревьев: хороши и вкусны оказались листья земляники и малины, вкусно, но довольно терпко звучит в напитке вишня и лист грецкого ореха. Но вот самое-самое то оказалось у меня буквально под носом - цветы и листья топинамбура, как выяснилось из литературы, для ферментации идеально подходят, а напиток получается действительно вкусным!
Плантацию я заложила весной, посадив вдоль забора 15 клубеньков. К концу сентября - началу октября у меня выросли двухметровые сильные растения. Клубеньки я не планирую в этом году выкапывать, пусть разрастаются, а вот цветы и листья у меня отправились в чай.
Чай из листьев топинамбура имеет яркий вкус, очень интересный, но без горечи. Скорее, он сладковат. Как основа для травяных чаёв, например с ферментированной хвоей или с душицей - идеален!
Чай из листьев и цветов производится и продается, как я узнала позже, в промышленных масштабах. Можно в интернете купить в заводских пачках и попробовать, а если понравится - вы еще успеете и сами заготовить. Осенью это, пожалуй, одна из последних "чайных" трав для ферментации.
В химический состав листьев и цветов топинамбура входят:
- аминокислоты
- кальций
- калий
- цинк
- медь
- железо,
- пектин,
- витамины группы В,
- витамин С,
- инулин (да, в листьях и цветах он тоже имеется).
Из противопоказаний к топинамбуровому чаю, врачи говорят только об аллергии, но я, как аллергик, его пью преспокойно. Возможно, тут речь идет об индивидуальной реакции, но это утверждение верно для всех трав в принципе.
Мы с вами в целом должны понимать, что сейчас я веду речь не об лечебном чае ни в коем случае! Если вы будите пить ферментированный чай просто для удовольствия, а не курсовым способом, настаивая его и применяя длительными курсами, то вы совершенно точно получите максимально вкусный, натуральный и безопасный напиток.
Процесс заготовки и ферментации прост максимально: собрали цветы и листья, отправили их в морозильник или просто подвялили в тени, перекрутили ладонями или в мясорубке и плотно сложили сочное сырье в керамическую или стеклянную посуду. Миску накрываем мокрой льняной тканью и ставим в тепло. Интересно, что топинамбур весьма сильно нагревается в процессе ферментации, куда сильнее того же кипрея, а аромат становится ярко-фруктовым, даже карамельным.
Как вариант для любителей яркого вкуса - можно слегка обжарить в духовке или на сковороде уже готовый чай. Я же просто сушу в сушилке для овощей холодным способом.
Чай из топинамбура получается, как я уже говорила, весьма ярким, темным и очень вкусным! В качестве основы для ярких травяных добавок и в чистом виде - очень вкусно. Обязательно попробуйте!
Автор: Екатерина Пискунова
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Группа единомышленников, объединённых одной общей целью - вносить свой посильный вклад в сохранение природы и чистоты вокруг себя: дома, на работе, на улицах того места, где живёшь или путешествуешь, а самое важное - на природе, - там, где кроме нас, убирать просто некому. Мы все живём в одном большом общем доме - на одной планете - и сохранение экологии зависит от каждого. Добавляйте фото природы, животных, информацию на темы экологии!