🐳 🐋 Киты и дельфины всё чаще выбрасываются на берега Шотландии. Свежая публикация в Scientific Reports сообщает, что число китов и дельфинов, выбрасывающихся на побережье Шотландии, экспоненциально возросло за последние три десятилетия. Это исследование стало первым, в котором удалось оценить масштаб роста выбросов морских животных у шотландских берегов. В подобных случаях обитателей морей находят либо мёртвыми на пляже, либо живыми на суше или мелководье, но уже неспособными вернуться в воду. Специалисты из Университета Глазго рассмотрели всех морских млекопитающих, встречающихся в шотландских водах, включая усатых китов, дельфинов-белобочек и морских свиней. Для анализа они использовали базу данных за 30 лет, собранную Шотландской схемой выбросов морских животных (SMASS) в период с 1992 по 2022 год. В неё вошло более 5,1 тысячи морских млекопитающих. Учёные зафиксировали рост частоты выбросов у всех видов. Особенно резко увеличилось число случаев с дельфинами-белобочками и усатыми китами. Этот экспоненциальный рост указывает на беспрецедентное давление на виды в шотландских водах и является серьёзным поводом для тревоги.
    0 комментариев
    0 классов
    ☀ Обреченную на гибель лису спасли на Байкале! На Байкале спасли рыжую лису, ставшую местной знаменитостью и любимицей туристов. Об этом сообщили в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья». Зимой хищница перебралась на необитаемый остров по льду, а весной, когда лёд растаял, оказалась в ловушке. Путешественники, встречавшие её во время экскурсий, подкармливали животное, снимали на видео и отправляли обращения в национальный парк. Всего поступило более 150 просьб спасти лису от голодной смерти. Однако переселение объяснялось не только жалобами туристов. По словам специалистов, хищница представляла угрозу для ольхонской полёвки — эндемика Байкала, численность которого сейчас пытаются восстановить. Лисица активно охотилась на этих грызунов, что мешало восстановлению популяции. Животное отловили, его осмотрели ветеринары и выпустили в Еланцынском лесничестве на материке. Как рассказала научный сотрудник национального парка Татьяна Десятова, лиса оказалась молодой, здоровой и упитанной. Теперь ей придётся снова охотиться самостоятельно — без пирожков, которыми её щедро угощали туристы на острове Огой. ‼ Эксперты напоминают: подкармливать диких животных запрещено. Лисы быстро теряют осторожность, начинают выпрашивать еду у людей и со временем утрачивают охотничьи навыки, что значительно снижает их шансы на выживание в природе.
    0 комментариев
    0 классов
    А скоро уже осень...
    0 комментариев
    0 классов
    сл. Ольги Старины, муз., исп. Suno AiПроказнА
    сл. Ольги Старины, муз., исп. Suno AiПроказнА 3
    сл. Ольги Старины, муз., исп. Suno AiПроказнА
    0 комментариев
    0 классов
    Лес и черника🫐🌿Карелия📍
    0 комментариев
    0 классов
    Летом на Байкале.
    0 комментариев
    0 классов
    Младший брат озера Байкал. Озеро Тургояк. Челябинская область.
    0 комментариев
    0 классов
    Родные просторы 🌤🌿📍Новгородская область.
    0 комментариев
    0 классов
    В лес 🌳 за черникой и голубикой. Брусники много, но еще не спелая. 📍Вологодская область.
    0 комментариев
    1 класс
    КУДА ВКУСНЕЕ И ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ИВАН-ЧАЙ: НЕОЧЕВИДНАЯ ОГОРОДНАЯ ТРАВА ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ И ЗАГОТОВКИ ЧАЯ Сколько уже написано статей про кипрей, сколько десятков литров иван-чая выпито, но вот лично мне чай из этой травы как в чистом виде, так и с добавками - нравится не очень. Терпимо, обычно - да, но вот прям вкусно - нет. И дело не в самой ферментации, а именно во вкусе. Он хоть и достаточно нейтральный, но узнаваемый. Основу для своих чаёв я искала во многих диких травах и листьях деревьев: хороши и вкусны оказались листья земляники и малины, вкусно, но довольно терпко звучит в напитке вишня и лист грецкого ореха. Но вот самое-самое то оказалось у меня буквально под носом - цветы и листья топинамбура, как выяснилось из литературы, для ферментации идеально подходят, а напиток получается действительно вкусным! Плантацию я заложила весной, посадив вдоль забора 15 клубеньков. К концу сентября - началу октября у меня выросли двухметровые сильные растения. Клубеньки я не планирую в этом году выкапывать, пусть разрастаются, а вот цветы и листья у меня отправились в чай. Чай из листьев топинамбура имеет яркий вкус, очень интересный, но без горечи. Скорее, он сладковат. Как основа для травяных чаёв, например с ферментированной хвоей или с душицей - идеален! Чай из листьев и цветов производится и продается, как я узнала позже, в промышленных масштабах. Можно в интернете купить в заводских пачках и попробовать, а если понравится - вы еще успеете и сами заготовить. Осенью это, пожалуй, одна из последних "чайных" трав для ферментации. В химический состав листьев и цветов топинамбура входят: - аминокислоты - кальций - калий - цинк - медь - железо, - пектин, - витамины группы В, - витамин С, - инулин (да, в листьях и цветах он тоже имеется). Из противопоказаний к топинамбуровому чаю, врачи говорят только об аллергии, но я, как аллергик, его пью преспокойно. Возможно, тут речь идет об индивидуальной реакции, но это утверждение верно для всех трав в принципе. Мы с вами в целом должны понимать, что сейчас я веду речь не об лечебном чае ни в коем случае! Если вы будите пить ферментированный чай просто для удовольствия, а не курсовым способом, настаивая его и применяя длительными курсами, то вы совершенно точно получите максимально вкусный, натуральный и безопасный напиток. Процесс заготовки и ферментации прост максимально: собрали цветы и листья, отправили их в морозильник или просто подвялили в тени, перекрутили ладонями или в мясорубке и плотно сложили сочное сырье в керамическую или стеклянную посуду. Миску накрываем мокрой льняной тканью и ставим в тепло. Интересно, что топинамбур весьма сильно нагревается в процессе ферментации, куда сильнее того же кипрея, а аромат становится ярко-фруктовым, даже карамельным. Как вариант для любителей яркого вкуса - можно слегка обжарить в духовке или на сковороде уже готовый чай. Я же просто сушу в сушилке для овощей холодным способом. Чай из топинамбура получается, как я уже говорила, весьма ярким, темным и очень вкусным! В качестве основы для ярких травяных добавок и в чистом виде - очень вкусно. Обязательно попробуйте! Автор: Екатерина Пискунова
    0 комментариев
    0 классов
Фильтр
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
Гора Шхуанта и водопад на реке Загеданка. Карачаево-Черкесия, Западный Кавказ. Фото Василия Яковлева.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
Серая цапля. Фото Юлии Звягинцевой
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Утренний свет. Автор фото Дмитрий Медянцев
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Урал, Кожим. автор: Евгений Ерохин
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Как быстро день за днем мелькает, Как быстро лето убегает... 📍Тверская область От Натальи Дьяченко
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Художник Станислав Брусилов
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Показать ещё