Ученые выяснили, как насекомые определяют цвет. Немецким ученым удалось определить, как плодовые мухи обрабатывают зрительную информацию. Подробно проанализировав нейронные цепи, которые задействованы в этом процессе, исследователи пришли к неожиданным выводам. Класс фоторецепторов, проявляющий чувствительность главным образом к синему и зеленому диапазону длин волн, осуществляет передачу своих данных через некий сигнальный механизм, который еще предстоит изучить. А еще, как установили эксперты, нейронные связи системы движения глаз осуществляют передачу сигналов от фоторецепторов с широкой спектральной чувствительностью к нейронам Dm8. По словам авторов исследования, это удивительное открытие демонстрирует, что нейронные цепи, ответственные за восприятие цвета и двигательной функции, взаимодействуют намного больше, нежели было принято считать раньше. Дальнейшие исследования в этой области заставят по-новому взглянуть на функции мозга насекомых.
    0 комментариев
    0 классов
    Солончак Тузбаир. Когда-то здесь было море, еще раньше океан. Сейчас огромный солончак, по-казахски «сор». Так и говорят: сор Тузбаир. Казахстан, полуостров Мангышлак, Мангыстау.
    0 комментариев
    0 классов
    КАК ПРИГОТОВИТЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос - как испечь ржаной хлеб без дрожжей? Издревле на Руси - уже много веков основная еда - постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна. Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых. Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка. Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал. Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях. Возвращение к истокам Первый рецепт приготовления теста без дрожжей Ингредиенты: • Вода – 800 мл; • Мука – 300 грамм (цельно-зерновой); • Мука – 700 грамм (ржаной); • Соль – неполная десертная ложка. Приготовление: • Наливаем воду (комнатной температуры - ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем. • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость. • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками. • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры. • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы. • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще. • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться. • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб. • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм. • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам. • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты. • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки. • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой. • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета. • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм. • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время. Второй рецепт приготовления теста без дрожжей Ингредиенты: • Мука – 650-700 грамм обдирная; • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар); • Растительное масло – 1-2 столовых ложки; • Вода – 400 мл; • Закваска – 6-8 столовых ложки; • Соль – 2 чайные ложки; • Добавки – различные (изюм, курага, семечки). Приготовление: • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки. • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь. • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком. • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию. • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором. • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой. • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой. • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут. • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы. Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски Ингредиенты: • 2 стакана - минеральной газированной воды (не холодной); • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая; • ½ чайной ложки – соль. Приготовление: • Размешиваем муку с солью. • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго. • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды. • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные). • Смазываем растительным маслом противень. • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины. • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов. Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный. Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть. Закваска бездрожжевая (второе название маточная) Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода. • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем). • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий. • Подкормка закваски - 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней. • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски. • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого. • Хранение закваски:Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями. Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого. Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами). Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию Прохорчук Е. «Хлеб»
    0 комментариев
    0 классов
    !🌿Растение окопник получило свое название благодаря тому, что оно произрастает в оврагах или бывших окопах. А в народе больше известно под названием живокост. 🌿Окопник применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Его корни и листья содержат богатое разнообразие биологически активных веществ, таких как таннин, сапонины и эфирные масла. Он используется как антибактериальное, противовоспалительное и обеззараживающее средство. Корни окопника используют для лечения ран, язв, ожогов, обморожений, артритов, артрозов, остеохондрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Его применяют его для восстановления тканей, в том числе и костных, для снятия болевых ощущений и ускорения сращивания костей при переломах. Кроме того, настои и отвары из растения используются для снятия воспаления мышечной боли. 🌿В основном для лечения используется корень, иногда листья и цветки. На основе окопника готовят отвары, настои, спиртовые настойки, мази. 🌿Экстракты окопника широко используются в производстве косметических средств. Они обладают антиоксидантным действием, способствуют улучшению состояния кожи, увлажнению и питанию. Они также помогают бороться с акне, воспалительными процессами и признаками старения кожи. ⚠️Противопоказания: при беременности на любом сроке, в период кормления грудью, маленьким детям, возможна индивидуальная непереносимость. Может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. _____________________________________________________ Будьте здоровы!
    0 комментариев
    0 классов
    КРАСОТА В КАДРЕ! 📷 Утро туманное, утро седое... Севастополь.
    0 комментариев
    0 классов
    ЭТО НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ!✅ Финский фотограф запечатлел необычную дружбу. «Это очень странная штука — чтобы медведь и волк так ладили», — говорит 56-летний финский фотограф Ласси Раутьянен. Он в течение десяти дней наблюдал дружбу волчицы и бурого медведя. Ласси следил за ними каждую ночь с восьми вечера до четырех утра. Звери друг с другом даже делились едой. «Точно непонятно, как они подружились. Скорее всего, они были оба молоды и одиноки, не знали, как выжить поодиночке», — говорит фотограф.
    0 комментариев
    2 класса
    Беркут - крупнейший орёл Северного полушария.🦅 Размах крыльев может достигать 2,3 метра, а масса — до 7 кг. При этом беркут остаётся очень манёвренным и быстрым. В пикирующем полёте беркут способен разгоняться до 240–280 км/ч. Он уступает только сапсану. Может убить добычу тяжелее себя Беркут способен атаковать животных весом до 20–30 кг: 🦊 лисиц, 🐑 молодых коз и овец, 🐺 мелких волчат (!), 🦌 молодых оленей. Это делает его одним из самых сильных пернатых хищников Земли. 📸 Фото: @Logunov_Maxim 🇷🇺 Россия. Амурская область.
    0 комментариев
    0 классов
    Если вы нашли «мертвого» ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро... Никто не хочет видеть у себя во дворе или на дороге мертвое животное, но это может быть еж, впадающий в спячку с ноября по март. Они обычно роют ямы, чтобы оставаться в безопасности, но у нас все меньше и меньше зеленых насаждений, кустов или лесов, и им становится все труднее и труднее найти безопасное место, чтобы переночевать зимой. Некоторые могут прийти в ваш двор в поисках безопасности и тепла, чтобы впасть в спячку, некоторые настолько утомлены поисками, что в конечном итоге спят в разных странных местах, например, на обочинах дорог или тротуарах. Во время спячки их сердечный ритм и общая работа организма немного замедляются в целях сохранения энергии, что может сбить человека с толку, что ежик мертв. В любом случае, если вы увидите неподвижного ежа, убедитесь, что он находится в безопасном и теплом месте и может пролежать 5 месяцев. Если вы нашли ежа у себя во дворе или где-то на улице, сделайте нору в картонной коробке и в сухом, безопасном и тихом месте, чтобы он мог провести там холодные месяцы. Ежики — вымирающий вид, совершенно безвредный и очень важный в нашей экосистеме. Они поедают жуков, улиток, лягушек, ящериц, змей, в том числе ядовитых. Они также уничтожают мышиные гнезда. Они не боятся ни пчел, ни ос. Еж может легко разрушить осиное гнездо и съесть его обитателей, не обращая внимания на их укусы. Ученые давно заметили иммунитет ежей к сильным ядам, в том числе к укусам гадюк. Этот феномен противоядия до сих пор неизвестен ученым. Будьте осторожны, увидев ежа в холодные месяцы. Вам ничего не стоит помочь такому хрупкому животному.
    0 комментариев
    4 класса
    Фенхель🌿 Часто фенхель путают с укропом, анисом и сельдереем. И действительно: в сушеном виде аромат очень напоминает анис – в таком виде используют фенхель как приправу. Если луковица срезана от укропа фенхель практически невозможно отличить, а стебли напоминают недозрелый, либо маленький сельдерей. Эфирное масло, семечки, стебель - все части растения используются для приготовления пищи, чая, выпечки и в качестве лекарства от более чем 40 видов расстройств. Он обладает противовоспалительными, противомикробными, противовирусными, противоопухолевыми и спазмолитическими свойствами, и это лишь некоторые из них. Сухие спелые семена фенхеля и масло используются для приготовления лекарств, ароматизаторов мыла и косметики. Фенхель применяют внутрь при различных проблемах с пищеварением, включая изжогу, кишечные газы, вздутие живота, потерю аппетита, колики у младенцев и тд. Он также используется в случае чрезмерного роста волос на теле у женщин, вагинальных симптомов после менопаузы, для предотвращения солнечных ожогов и ускорения лактации у кормящих. 🌿Полезные свойства и состав фенхеля 100 г фенхеля содержит: Вода [г] 90,21 Энергия [ккал] 31 Белок [г] 1,24 Всего липидов (жира) [г] 0.2 Углеводы [г] 7,3 Клетчатка [г] 3,1 Сахаров, всего [г] 3,93 Кальций, Са [мг] 49 Железо, Fe [мг] 0,73 Магний, Mg [мг] 17 Фосфор, P [мг] 50 Калий, К [мг] 414 Натрий, Na [мг] 52 Цинк, Zn [мг] 0.2 Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] 12 Тиамин [мг] 0,01 Рибофлавин [мг] 0.03 Ниацин [мг] 0,64 Витамин B-6 [мг] 0,05 Фолат, DFE [мкг] 27 Витамин B-12 [мкг] 0 Витамин А, РАЭ [мкг] 48 Витамин А, МЕ [МЕ] 963 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0,58 Витамин D (D2 + D3) [мкг] 0 Витамин D [МЕ] 0 Витамин К (филлохинон) [мкг] 62,8 Жирные кислоты, всего насыщенных [г] 0,09 Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных [г] 0,07 Фенхель низкокалорийный, но при этом содержит большое количество питательных веществ. Продается и используется фенхель в виде экстракта, масла, семян и, наверное, самое популярное – в виде чая. Чай с фенхелем содержит: Витамин С 2% (в сыром виде 17%); Кальций 7% (в сыром 4%); Железо 6% (в сыром 4%); Магний 6% (в сыром 4%); Калий 3% (в сыром 10%); Марганец 19% (в сыром 8%). Такой богатый состав оказывает общее благоприятное влияние на организм человека. 🌿Польза организму Питательные элементы в составе фенхеля, укрепляют кости, зубы и ногти. Сырой продукт содержит достаточно много кальция, и даже одной луковицы достаточно для покрытия суточной потребности. На самом деле, не только кальций положительно влияет на кости - фосфор, магний и витамин К, все перечисленное положительно влияет на прочность костей. Фенхель улучшает кожу. Высокое содержание витамина С закрывает практически половину суточной нормы одной луковицей (это примерно 220 грамм). Витамин С в свою очередь является отличным антиоксидантом и способствует образованию коллагена, замедлению старения кожи и возникновения морщин. Способен снизить кровяное давление и снять воспаление, за счет высокого содержание калия и низкого содержания натрия (у этих микроэлементов противоположное воздействие на давление). Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое давление, но кушать фенхель нужного около 4 недель. Способствует нормализации пищеварения, уменьшает метеоризм и лечит запор. Вообще фенхель, из-за высокого состава клетчатки часто включают в состав любой диеты, в частности в GAPS. Стимулирует производство грудного молока. Этот овощ используется как галактогенный агент для кормящих. Такие продукты как фенхель, расторопша увеличивают скорость вырабатывания молока. Для новорождённых масло фенхеля, или лекарства на его основе – must have. Детские колики это, пожалуй, одна из основных забот мам. Кормить ребенка им не нужно, его достаточно добавить в свой рацион кормящей матери. Регулирует менструацию – он регулирует количество эстрогена, повышает фертильность, облегчает ПМС. Во многих препаратах используется экстракт фенхеля для оказания успокаивающего, обезболивающего и расслабляющего эффекта в период менопаузы. В традиционной медицине сформировался длиннющий список пользы и положительного воздействие на организм от употребления фенхеля за тысячелетия. Опровергать или подтверждать его не имеет смысла – продукт явно заслуживает внимания. ❗Противопоказания и побочные эффекты от фенхеля Хотя для большинства людей фенхель является отличным, здоровым овощным выбором, людям с рядом болезней все же лучше избегать его употребление. Кроме людей, у которых аллергия на сам продукт, следует отказаться от фенхеля в случае заболеваний почек, людям с повышенным давлением. Нельзя также людям, страдающим болезнями сердца и принимающими бета-адреноблокаторы. _________________________ Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, специалистом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения! __________________________________________________ Будьте здоровы! Источник - https://vk.com/feed?z=photo-58645945_457252554%2Fbf44d4c73b88cf8e4e
    0 комментариев
    0 классов
    Вот такая красота радует меня! У нас пока ещё тепло, до 18 градусов бывает - ляпота!)) Природа додаёт нам хорошие денёчки взамен холодного и дождливого июня) Смотрите фото и слушайте историю одной счастливой встречи!) Автор текста и фото - Ольга СтаринА, текст читает - Мурат Кусаинов.
    0 комментариев
    2 класса
Фильтр
  • Класс
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
Хребет Карамурунтау – спящий дракон, Оренбургская область.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс

!

...
!🌿Растение окопник получило свое название благодаря тому, что оно произрастает в оврагах или бывших окопах. - 5406542590869
!🌿Растение окопник получило свое название благодаря тому, что оно произрастает в оврагах или бывших окопах. - 5406542590869
  • Класс
  • Класс
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
Китовая акула
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Утро на Камчатке, вулкан Овальная Зимина. 📷 Автор фото Татьяна Тарасова
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Показать ещё