По прогнозам исследователей, к 2050 году в Китае, где эта культура особенно распространена, может быть зафиксировано до 19 млн случаев онкологических заболеваний, связанных с употреблением токсичного зерна.
Мышьяк в небольших количествах естественным образом присутствует в почве. Дополнительно он попадает туда в результате антропогенной деятельности. Рис выращивают на затопленных полях для повышения урожайности.
В условиях заболоченной местности с низким содержанием кислорода мышьяку проще выходить из грунта. Корни растений впитывают его, а накопленный СО2 в условиях повышенной температуры ускоряет этот процесс. В результате в еде накапливаются опасные токсины.
По мнению китайских и американских специалистов, к 2050 году концентрация мышьяка в рисе значительно возрастёт, что приведёт к росту числа случаев диабета, заболеваний сердца, сосудов и других патологий.
При этом уровень токсинов в зерне зависит от типа почвы, технологий возделывания и качества воды для полива. Учёные предполагают, что селекционеры смогут вывести сорта риса, не накапливающие мышьяк. Кроме того, периодическое осушение полей поможет вновь «запереть» ядовитое вещество в грунте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев