Как помочь ребенку справиться со стрессом до и перед экзаменом?
Целый год ваш ребенок готовился к экзаменам, но чем ближе само событие стресс не уменьшается, а только усиливается. Для ребенка это новый опыт и как справляться со своими эмоциями он просто не знает. Поэтому ваша задача его этому научить.
Вот несколько способов, которые помогут успокоиться вам и вашему ребёнку перед экзаменом и во время него.
Для начала, успокойтесь сами, перестаньте нагнетать тревогу. Подумайте, что может случиться, если ваш ребёнок не сдаст экзамен? Честно и конкретно ответьте себе на этот вопрос. Да, неприятно, но ничего ужасного на самом деле не произойдёт. Если ребёнок не сдал экзамен, жизнь на этом не заканчивается. И всегда найдутся различные выходы из сложившейся ситуации. Желательно не говорить ребенку фразы типа: "Каков бы ни был результат, я тебя всё равно не перестану любить и поддерживать". Во-первых, не думаю, что результат вам не важен, практически каждому родителю хочется, чтобы у ребенка была положительная оценка. Поэтому это может звучать неискренне. Во-вторых, ребенок готовился, чтобы сдать экзамен хорошо, не обесценивайте его труд. Лучше скажите ему, что верите в него и он обязательно справится, а вы всегда будите с ним рядом. Ваша внутренняя уверенность придаст ему силы.
Ни в коем случае не пугайте страшными последствиями неудачи на экзамене. Высокий уровень тревоги способен разрушить любую деятельность. В ходе подготовки к экзамену старайтесь ненавязчиво предлагать свою помощь в разных вопросах.
Обязательно обсудите с ребенком процедуру экзамена, всё ли в ней понятно, какие моменты вызывают наибольшую тревогу, почему. Нам свойственен страх неизвестности, поэтому вся процедура должна быть предсказуема, должны быть понятны последствия и разработана стратегия дальнейшего поведения при разном исходе событий.
В случае с ЕГЭ, когда ребенок проходит дома тренировочное тестирование, научите его следить за временем, рационально распределять его между заданиями, оценивать сложность заданий и время на их выполнение, составлять свой план работы с тестом.
За несколько дней до экзамена можно вспомнить вместе с ребёнком случай, когда он писал контрольную или сдавал какой-нибудь экзамен, и у него все получилось, Как ему попался тот самый билет, который он знает. Пусть ребенок воссоздаст в памяти то ощущение уверенности, когда мимо проходит учитель, а он чувствует себя абсолютно спокойно, потому что он — хозяин ситуации. Дело в том, что когда человек вспоминает ситуации в деталях, когда он может покрутить внутри воспоминания и увидеть, что там было, то в этот момент он погружается в данное положительное и уверенное состояние. Именно оно и нужно подростку перед экзаменом, чтобы получить доступ к той информации, которая у него уже есть в голове, чтобы не переволноваться и не забыть.
И самое главное, научите ребенка справляться с напряжением во время самого экзамена.
Вот небольшой алгоритм поведения перед тем, как начать готовиться к ответу на экзамене.
После того, как вы сели за парту и получили задание:
1. Поставить ноги так, чтобы стопы полностью соприкасались с полом (заземлиться).
2. Замедлить дыхание: сделать глубокий вдох, задержать его, после чего сделать замедленный глубокий выдох. Повторить несколько подобных дыхательных циклов, не меньше трех.
3. Оглянитесь вокруг, посмотрите на тех, кто находится вокруг вас.
4. Настройтесь на положительный результат, вспомните свое уверенное состояние и приступайте к решению задания.
Удачи вам и вашему ребенку! Надеемся, что наши советы будут полезны для вас.
Нет комментариев