Есть свидетельства о том, что символ креста использовался новоустроенной Церковью с начала II века. Порой христиане вышивали или рисовали крест на своей одежде, но чаще в употребление входили иные символы позволяющие единоверцам узнавать друг друга в столь страшное время. Нательные крестики стали употребляться не сразу. Их массовое появление относят ко времени правления царицы Елены, матери императора Константина. В этот период император прекратил гонения на последователей Христа, а затем и установил христианство в качестве государственной религии.
Приблизительно в 326 году, царица Елена предприняла попытку обретения Честного Креста Господня, того самого на котором почти три века назад страдал Христос. К большой радости всего христианского мира, предприятие увенчалось успехом. Из Иерусалима Честное Древо прибыло в Константинополь. Здесь частички креста были розданы людям. Относясь с большим благоговением к святыне, отдельные христиане облекали частички в драгоценные металлы, которые приобретали форму креста. Таким образом и стал распространяться нательный крестик. Впоследствии, обычай ношения нательного креста обретает независимый характер и становится повсеместным.
Нательные крестики того времени не имели изображения распятия. Как таковое, оно появилось в Средние века. Примечательно то, что эта традиция была всего лишь проявлением личного благочестия верующих, которая впоследствии вросла в сознание христиан настолько, что отсутствие крестика расценивалось, как грех или даже предательство Православия. Из истории, мы можем увидеть, что когда христиан пытали и заставляли отказаться от веры, то их первым делом заставляли снять с себя крест. Крест как свидетельство веры. Снимешь - отвергнешь веру, не снимешь - сохранишь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев