Центробанк 31.01.2015 снизил ключевую ставку с 17 до 15%. Мало кто из аналитиков ожидал понижения ставки.
«Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 17,00% до 15,00% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России», - приводит РИА «Новости» фрагмент пресс-релиза Центробанка РФ.
При этом предпосылок для снижения ключевой ставки, по мнению экспертов, сегодня нет. Инфляция по-прежнему остается на высоком уровне, а курс рубля далек от стабилизации. Подтверждением этого является резкий скачок доллара и евро относительно рубля на Московской Бирже: всего за несколько минут американская валюта прибавила несколько пунктов и превысила отметку в 71 рубль (официальный курс ЦБ на понедельник, 2 февраля – 68,93 руб.), а единая европейская валюта пробила значение 80,5 рублей (официальный курс - 78,11 руб.). Впрочем, через какое-то время котировки немного откатились назад.
Резкий рост ключевой ставки ЦБ произошел в ночь с 15 на 16 декабря 2014 года. Тогда финансовый регулятор поднял этот показатель сразу на 6,5 процентных пункта до уровня 17% годовых. Это привело к росту ставок по кредитам, в том числе и по ипотечным. В отдельных банках ставки выросли до уровня 29% годовых. При этом два ведущих игрока на рынке ипотеки – Сбербанк РФ и ВТБ24 – повысили ставки незначительно, рост не превысил уровня ключевой ставки ЦБ РФ.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев