Любой объект недвижимости, находящийся в собственности, можно не только продать, сдать или оставить в наследство – его можно подарить. Мы расскажем о том, как сделать такой подарок и что для этого нужно.
КОМУ И ЧТО МОЖНО ДАРИТЬ
Подарить недвижимость можно любому человеку - близкому или постороннему. Есть лишь несколько исключений из установленных законом правил. Например, нельзя дарить от имени малолетних или недееспособных хозяев недвижимости, даже по доверенности законных опекунов. Также нельзя дарить недвижимость государственным служащим и особенно - работникам медицинских или образовательных учреждений гражданами или их родственниками, находящимися на лечении или обучении в этих учреждениях. И еще закон запрещает возможность дарения между коммерческими организациями, однако не возбраняется, если юридическое лицо дарит недвижимость физическому и наоборот.
Есть еще одна особенность: ЕСЛИ ТОТ, КОМУ ВЫ ДАРИТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКОМ, ОН ДОЛЖЕН БУДЕТ ЗАПЛАТИТЬ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ. Согласно Семейному Кодексу, близкие родственники – это родители и дети, супруги, бабушки-дедушки и внуки, а также родные братья и сестры (по формулировке закона – «полнородные» и «неполнородные», т.е. имеющие двух общих родителей или одного). Только эти связи считаются близкородственными. Дарение между тетей и племянником, например, уже обременяется подоходным налогом.
КОГДА ОБЫЧНО ДАРЯТ
Такой вид сделки с недвижимостью как «дарение» в основном выбирают родственники, решая вопросы владения и наследования внутри семьи. Больше половины всех сделок дарения происходят по личным, внутрисемейным мотивам. Дарение - это нераспространенная практика, и это, по сути, нерыночная сделка. Рынок предполагает наличие спроса и предложения на возмездной основе. Дарение никак не вписывается в такую конструкцию. Это решение житейских задач. Случаи дарения между чужими людьми остаются крайне редкими.
В большинстве случаев, случаи дарения между чужими людьми - это сделки с мнимым дарением, когда им камуфлируют обычную куплю-продажу. Такие ситуации встречаются в основном в случаях обхода права преимущественной покупки других собственников или из-за проблем с обелением дохода покупателя, чтобы не возникало вопроса – на какие средства куплен тот или иной объект. Есть еще варианты, когда через дарение человек скрывает свою собственность, чтобы с него нечего было взять при имущественных претензиях.
КАК ДАРИТЬ
Если между дарителем и одаряемым достигнута соответствующая договоренность, остается только подготовить договор дарения и собрать документы. Договор может быть составлен в простой письменной форме, который подписывается сторонами и сдается на регистрацию в регистрационную палату вместе с остальными необходимыми документами. Форму договора можно найти в интернете и самостоятельно заполнить. Главное, чтобы договор полностью отвечал требованиям статей 572-582 Гражданского Кодекса: должны быть указаны даритель и одаряемый, заявлены условия сделки и ее предмет (например, квартира, с полным ее описанием: точным адресом и указанием площади). Кроме того, в договоре должно быть прописано, что у объекта дарения нет обременений.
Стоимость же объекта-дара в договоре указывают не всегда. Если документ составлен между родственниками, то цена подарка не играет роли. А в случае сделки между чужими людьми будет начислен налог, исходя из кадастровой цены объекта.
Договор нужно оформить в трех экземплярах – для дарителя, одаряемого и для регистратора. Одновременно нужно собрать обязательный комплект документов: собственник должен предоставить свидетельство о праве собственности на объект, правоустанавливающие документы, технический и кадастровый паспорта. Одариваемому лицу не помешает дополнительно попросить: копию лицевого счета о зарегистрированных на этой жилплощади лицах, справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Еще один важный момент при сборе документов. Если даритель на момент сделки находится в браке, а объект дарения, например, квартира, приобретена в этом браке, то понадобится нотариально-заверенное согласие супруга на этот подарок.
Когда пакет документов собран, даритель и одаряемый со своими паспортами должны явиться в ближайший многофункциональный центр (МФЦ) , оплатить госпошлину в размере 2000 рублей за регистрацию права собственности по реквизитам Росреестра и подать документы в окошко служащему центра. Он, в свою очередь, поможет заполнить совместное заявление определенного образца на выдачу нового свидетельства о собственности.
При получении документов выдается расписка с указанием сроков готовности документов. Вот, собственно, и вся процедура.
При этом сделка считается заключенной с момента подписания сторонами договора. А регистрация права собственности - с момента внесения записи в единый Госреестр. На регистрацию нового права собственности и договора дарения отводится 12 календарных дней. При этом нужно учитывать, что через МФЦ регистрация будет идти дольше из-за времени на доставку и отправку документов.
НЮАНСЫ
Дарение - это безвозмездная сделка. При оформлении дарения в случае прикрытия сделки купли-продажи «покупатель» не сможет вернуть себе налоговый вычет.
Отказаться от сделки и дарителю, и одаряемому можно только до ее регистрации, подав соответствующее заявление в регистрационную палату. Если же свидетельство о собственности уже получено, то признать сделку недействительной может только суд.
Специалисты АН "СоДействие" проконсультируют Вас по сложным жилищным вопросам! БЕСПЛАТНО! Звоните 8-962-058-4324 (офис).

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев