Кухня – это одновременно и многофункциональная рабочая станция, и семейный очаг, и место для кулинарного творчества. Проектируя кухню в любой стилистике и на любой площади, очень важно избежать распространенных ошибок, которые препятствуют поддержанию порядка, обрекают на долгие поиски нужной вещи или делают процесс приготовления пищи нудным и утомительным.
1. НЕУДАЧНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ МЕБЕЛИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
Многие слышали о рабочем треугольнике на кухне, но все ли знают, что это такое? На практике это понятие подразумевает пространство между плитой, холодильником и раковиной. На пути перемещения между этими объектами не должно быть препятствий, например, обеденного стола или дивана. При этом желательно, чтобы сумма сторон треугольника была не менее 3 и не более 7,5 метров. Такое расстояние обеспечивает необходимую свободу передвижения, не вынуждая хозяйку бегать из одного конца кухни в другой. Помните о правиле рабочего треугольника!
2. НЕХВАТКА РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Иногда можно сэкономить свободное пространство на кухне за счет дополнительных ящиков или установить складной обеденный стол, однако рабочая плоскость столешницы должна быть просторной. Если места не хватает, в качестве рабочей поверхности может выступать даже расширенный подоконник, барная стойка или консольный столик. Не экономьте свободное место за счет столешницы!
3. ПЛОХОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН
Кухня - это рабочее пространство, где приходится иметь дело с острыми предметами, кипятком, стеклянной посудой и т.п. Именно поэтому очень важно организовать хорошее освещение над функциональными зонами, где происходит приготовление и прием пищи. К тому же яркий свет делает визуально просторным даже небольшое помещение.
4. ПОПЫТКА СЭКОНОМИТЬ НА ФУРНИТУРЕ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ
Современная фурнитура, доводчики, выдвижные механизмы ящиков и полок - не та вещь, на которой стоит экономить. Если шкафчик легко открыть и закрыть, чтобы достать нужные продукты, процесс готовки становится проще, а удобный доступ к глубоким ящикам или отсекам для хранения способствует экономии свободного места. Кроме того, применение качественных механизмов дает гарантию, что дверки кухонного гарнитура не перекосит всего через год эксплуатации. Доводчики позволяют открывать даже тяжелые ящики легким нажатием руки. Не пренебрегайте мелкими деталями, поскольку от них зависит ваш комфорт!
5. НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РОЗЕТОК
Одна из типичных ошибок состоит в том, что, проектируя кухню, хозяева не слишком тщательно просчитывают число розеток. Однако разнообразных электроприборов на современной кухне становится все больше, поэтому необходимо предусмотреть подключение к электросети не только для больших приборов, вроде холодильника и плиты, но и для мелкой бытовой техники. Розетки обычно располагают группами над столешницей и при необходимости оборудуют защитой от воды. Определите заранее, какая кухонная техника вам нужна, и, исходя из этого, определите число электрических розеток!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев