Возвращение в сказку. Художник-иллюстратор Николай Кочергин
Николай Михайлович Кочергин — художник-славянист, иллюстратор русских сказок, заслуженный художник РСФСР. Родился в 1897 году в селе Всесвятском (ныне район Москвы рядом с метро Сокол). Искусством увлекался с самого раннего возраста. Его увлечение живописью заставило Николая поступить в Строгановское художественно-промышленное училище. Окончив художественное заведение, он стал иллюстрировать книги, журналы, а также создавал декорации к театральным постановкам, занимался социальными плакатами и рисунками для открыток. Одними из первых произведений, которые украсил своими рисунками этот художник, были: повести Г.Матвеева «Зеленые цепочки”, П.Капица «В открытом море”, Э.Выгодская «Опасный беглец”.
В настоящее время многие произведения Кочергина находятся в Российской государственной библиотеке (Москва) и в Государственной центральной публичной библиотеке им. Н.Е. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург). Но даже те из нас, кто никогда не был в этих местах, знакомы с работами художника по тем изданиям, которые он проиллюстрировал, например, детская книга «Конек-горбунок» с его иллюстрациями была переиздана много раз и до си пор её можно встретить на прилавках книжных магазинов. Патриотическим характером, которые воспитывают у детей любовь к своей истории, к своим традициям, обладают рисунки для книг «Богатыри», «Святогор», «Добрыня Никитич» и другие. Тема русского фольклора была для него особенно интересной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6