Обыденный мир условно здоровых людей живёт по типичным сценариям, которые часто даже не замечаются в круговороте повседневной суматохи. Физические объекты воспринимаются глазами, характерные для них звуки – ушами, а передвижение на нужные расстояния осуществляется посредством опорно-двигательного аппарата.
Но как только хотя бы одна из этих возможностей ограничивается, весь привычный ход жизни меняется на 180 градусов, порой превращаясь в цепь трудно решаемых задач, справляться с которыми ещё следует научиться. И порой выход из самых сложных обстоятельств бывает совсем неожиданным. Это на своём живом примере доказал незрячий американский исследователь Дениэль Киш.
Чудом, которым он удивил весь мир, стала высочайшая степень развития человеческого слуха, позволяющая по эху, отражаемому от внешних препятствий, распознавать характер расположенных рядом объектов, определять маршруты перемещения в пространстве и вообще передвигаться вслепую без посторонней помощи.
Возможным использование подобных навыков оказалось, благодаря давно известному в науке явлению эхолокации, к которому постоянно прибегают в ходе своей жизнедеятельности многие животные (летучие мыши, дельфины и т.д.). Его суть заключается в том, что звуковая волна, сталкиваясь с поверхностью какого-либо препятствия, отражается от него, возвращаясь к своему источнику уже преломлённой. По характеру этого самого преломления чуткое ухо и может понять, что за преграда встретилась на пути, передав мозгу соответствующие сведения.
Конечно, органы слуха человека далеко не столь идеальны, как у у братьев его меньших, однако путём целенаправленного развития необходимых навыков, как показывает сама жизнь, добиться можно по-настоящему фантастических результатов.
Решением данной задачи с малых лет и занялся Дениэл Киш, ещё в детстве оказавшийся в весьма непростых жизненных обстоятельствах. Потеря зрения в раннем возрасте вследствие онкологического заболевания сетчатки не помешала ему придумать уникальную технику ориентации в пространстве. Уже в детском возрасте Даниэль обнаружил, что звуки, издаваемые самим человеком, отражаются от окружающих предметов, позволяя создать мысленную карту внешней среды.
Впоследствии он понял, что человеческие уши воспринимают значительно больший диапазон частот, чем зрение способно охватить спектрально. Человек слышит около десяти октав, тогда как глаз видит менее одной полной октавы света. Таким образом, информация, которую даёт нам звук, потенциально намного богаче визуальной.
Инструментом познания характера находящихся вокруг физических объектов Киш сделал простой, но весьма искусный щелчок языком. Именно этот достаточно резкий и пронзительный звук, издаваемый самим человеком, способен отразиться от поверхностей различных предметов, неся важнейшую информацию об их расположении и характеристиках. Полученные таким образом данные позволяют воссоздать точное представление о происходящем вокруг, обеспечивая незрячим людям самостоятельное передвижение и независимость от сторонних помощников.
Используя своё открытие, Киш научился ориентироваться в шумном городе и безлюдном лесу без участия глаз, легко находить свободный столик в ресторане, определять разновидность подъехавшего транспортного средства и многое другое. Он блестяще окончил школу и университет, нашёл работу по выбранному профилю, а впоследствии даже создал собственную благотворительную организацию, занимающуюся помощью людям с аналогичными проблемами по всему миру.
Нет комментариев