Занимать места для инвалидов тем автомобилистам, которые не принадлежат представителям льготной категории, запрещено.
На автомобили, отмеченные таким знаком, не распространяется и действие некоторых дорожных указателей. В частности, гражданам с инвалидностью разрешается игнорировать знаки, запрещающие стоянку (постоянно либо по определенным числам месяца).
Помимо этого, инвалиды I и II групп могут проезжать под знаки «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено». Это прописано в действующих Правилах дорожного движения.
Также автомобилистам нужно обращать внимание на специальные таблички с изображением инвалида, которые могут сопровождать и другие установленные на дороге знаки. Подобная табличка может означать, что требования данного указателя распространяется только на указанную категорию граждан, а если изображение перечеркнуто - наоборот, к машинам с отметкой “инвалид” их требования не относятся.
Обладателям знака «Инвалид» на автомобиле нужно иметь при себе документы, которые смогут подтвердить такой статус в случае проверки.
Как получить знакРазмещать или нет на своем автомобиле соответствующий знак - зависит от желания конкретного водителя. Сам знак можно просто купить или распечатать самостоятельно, никак регистрировать его не надо. А вот автомобиль, на который планируется этот знак нанести, необходимо внести в реестр.
«В настоящий момент никаких проблем с внесением своего автомобиля в Федеральный реестр инвалидов нет, государственная услуга стала очень доступной по сравнению с предыдущим порядком получения данного знака, – говорит член Ассоциации юристов России Владимир Фурта. – Но не стоит забывать, что наличие знака дает льготы только при парковке вашего транспортного средства, никаких послаблений за нарушения ПДД нет».
Порядок внесения автомобиля в данный реестр прописан в тексте приказа Министерства труда и социальной защиты РФ.
Однако регистрация транспорта, перевозящего инвалида, в ФГИС «Федеральный реестр инвалидов» не освобождает от использования знака «Инвалид» при парковке на «специализированных» местах, а также от обязанности иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности.
Куда обращатьсяСоответствующее заявление можно заполнить и подать в электронном виде через Единый портал государственных услуг («Госуслуги»).
Еще один вариант – обратиться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Как гласит текст приказа, если гражданин намерен направить свое заявление через ближайший МФЦ, то в нем следует указать:
– ФИО инвалида (ребенка-инвалида);
– Наименование документа, удостоверяющего его личность, вместе с соответствующей серией и номеров, а также датой выдачи такого документа;
– Дату и место рождения инвалида (ребенка-инвалида);
– СНИЛС инвалида (ребенка-инвалида);
– ФИО представителя вместе с данными удостоверяющего его личность документа (наименования, номер, серия, дата и место выдачи);
– Документ, который подтверждает полномочия указанного гражданина в качестве представителя;
– Государственный регистрационный номер вносимого в реестр транспортного средства, а также его марку и (или) модель;
– Адрес электронной почты инвалида или его представителя (ее нужно указать в том случае, если данный способ был выбран для информирования о том, что автомобиль внесен в реестр) и т.д.
Также можно лично обратиться в Пенсионный фонд и заполнить заявление там или оформить его в «Личном кабинете» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов».
Каждый заявитель, лично обратившись в Пенсионный фонд и заполнив заявление, может включить в реестр всего один автомобиль. В том случае, если появится необходимость внести в информацию о нем какие-либо изменения (например, заявитель сменит автомобиль или нужно будет продлить срок нахождения автомобиля в реестре), данные можно оперативно актуализировать.
Сроки выдачиАвтомобиль должен появиться в реестре после того, как будут проверены все указанные в заявлении данные. Этот процесс не занимает много времени - найти свою машину в базе гражданин может уже спустя 15 минут после того, как его заявление зарегистрировано.
Место выдачиИнформацию о дате и времени размещения выбранного ТС в федеральном реестре гражданин может получить как на указанный им адрес электронной почты, так и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Если заявление подавалось через «Госуслуги», то после того, как Федеральный реестр инвалидов пришлет подтверждение о внесении данных, на электронную почту придет уведомление и файл со знаком «Инвалид» для печати. Если заявление подавалось через МФЦ, то взамен ничего не дадут и знак необходимо будет купить самостоятельно.
Правила установки знака на автомобильСогласно действующим Правилам дорожного движения, установить опознавательный знак «Инвалид» можно как спереди, так и сзади зарегистрированного в реестре автомобиля. При этом табличка не должна препятствовать обзору и в целом отвечать всем требованиям безопасности для транспортных средств. В противном случае есть риск получить штраф.
Чаще всего на дорогах можно встретить автомобили, у которых знак «Инвалид» располагается на заднем стекле.
Если стекла в авто тонированные, знак можно вывесить снаружи, предварительно заламинировав. В этом случае ограничения не предусмотрены, поэтому установка на кузове транспортного средства допустима.
На какой срок выдается знакСрок, на который гражданину с ограниченными физическими возможностями выдается соответствующий знак на машину, полностью соответствует тому периоду, в течение которого действительна его группа инвалидности. Если она присвоена бессрочно и ее не нужно периодически подтверждать – значит, и знак «Инвалид» также действует бессрочно. Если группа инвалидности присваивается на определенный срок, то и знак будет действовать в течение аналогичного периода.
Зона действия знакаЧтобы определить места на парковке, предназначенные исключительно для граждан с ограниченными возможностями здоровья, используется не только специальная разметка на асфальте. Порой можно встретить знак «Парковка», на котором в правом углу изображен символ «Инвалид», и тут же – знак с указанием зоны его действия. В большинстве случаев указывается протяженность в метрах.
ПДД о знакеВнешний вид и местоположение опознавательного знака «Инвалид», а также перечисление дорожных знаков, требования которых не распространяются на транспортные средства, которые управляются инвалидами или перевозят инвалидов, описаны в действующих Правилах дорожного движения.
Особенности парковки со знакомС 1 июля 2020 года право парковаться на местах для инвалидов получили граждане, которым присвоена III группа инвалидности (в случае категорий инвалидности, связанных с нарушениями опорно-двигательного аппарата). Ранее подобной привилегией могли воспользоваться лишь обладатели I или II групп.
Как правило, парковочные места для инвалидов более широкие, минимальная ширина выделенного для парковки участка тут составляет 3,6 метра. Также такие места должны располагаться как можно ближе к входу в здание, с хорошим покрытием и в сопровождении соответствующих указателей.
Штраф за неправомерное использование знакаЕсли соответствующий знак на свою машину установит гражданин, который по закону не обладает правом это делать, такой поступок является административным правонарушением. В соответствии со статьями 12.4 и 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для физических лиц размер штрафа составляет 5 000 рублей, а незаконно установленный на автомобиле знак при этом конфискуется.
С аналогичной суммой придется расстаться и гражданину, который проигнорирует знаки и характерную разметку на парковке и оставит свой автомобиль на месте, предназначенном для инвалидов. Если автомобилист при этом сам не относится к льготной категории и не перевозит в салоне гражданина с ограниченными возможностями здоровья или ребенка-инвалида, правонарушение карается штрафом в 5 000 рублей. Плюс автомобиль могут отправить на эвакуаторе на штрафстоянку.
Есть ли у знака «Инвалид» идентификационный номерСейчас внешний вид знака «Инвалид» изменился. Прежний вариант был более персонифицированным, то есть содержал личные данные своего владельца.
Так, на лицевой стороне прежней таблички размещался идентификационный номер, а также срок действия знака. На обороте знака прежнего образца можно было увидеть информацию о его обладателе (фамилия, имя, отчество, а также дату рождения), присвоенную ему группу инвалидности, дату выдачи знака и другую информацию.
В действующих правилах такого требования нет.
Если у инвалида нет автомобиляКонечно, далеко не у всех граждан в статусе «инвалид» есть возможность стать обладателем собственного автомобиля. Тут нужно помнить о важном нюансе: получить соответствующий знак на свой автомобиль вполне может и тот человек, который сам инвалидом не является, однако перевозит людей ограниченными возможностями здоровья, в том числе – детей-инвалидов.
Изменения в 2024 годуВ 2024 году действуют те же правила, что и в прошлом году – изменений в ПДД или в законодательство не вносилось.
Источник:
https://ria.ru/20240905/znak-1793828262.html Фото: РИА «Новости»
Нет комментариев