И, по мнению врачей-наркологов, относящих курение более к психологической зависимости, чем к физиологической, для этого нужно лишь соблюдать 10 простых рекомендаций.
Курение сокращает жизнь на 20 лет. Курильщики «со стажем» умирают в молодом возрасте, обычно от 35 до 60 лет. Причиной тому становятся нарушения работы сердца и сосудов, кровоизлияние в мозг, онкологические заболевания, вызванные интоксикацией организма, болезни лёгких.
Снижается качество жизни. Уже через несколько месяцев становятся жёлтыми зубы, меняется цвет пальцев, изо рта и от одежды исходит стойкий неприятный запах. Дальше — немотивированный удушающий кашель. Потом приходит очередь сердца — аритмия и «прыжки» в груди. Следом подскажут о проблемах желудок и печень.
Вред близким — пассивное курение. Пассивное курение доставляет в организмы окружающих всего в 1,5 раза меньше вредных соединений, чем получает сам курильщик. Риск заболеть раком лёгких у родных курильщика возрастает на 34%, а получить сердечно-сосудистые болезни — на 50%.
С курением можно расстаться! Не слушайте никого, кто говорит, что не может отказаться от курения. Это неправда! Просто человек этого не хочет. Резко бросать курить жизненно необходимо! Никакого «стресса» организм не получит, так как никотин не встраивается ни в какие процессы в нём. Никотин — это яд, который вас убивает. А синдром «отмены», который может беспокоить пару дней на физиологическом уровне, это естественная реакция на потребность тела в наркотике.
1. Откажитесь от кофе и алкоголя — это первые «спутники» вредной привычки. Если на работе привыкли устраивать «кофе-брейки» с перекурами, перейдите на чай или фруктовые соки. А ближайшие посиделки с курящими друзьями отмените или перенесите минимум на месяц.
2. Бросайте резко — просто исключите сигареты из жизни, а всё, что им сопутствовало (аксессуары, ритуалы и прочее), выбрасывайте без сожалений. Так можно бросить курить за 2 дня, причём на второй день физическая тяга к никотину практически не ощущается. Сохраняется лишь психологический фактор, с которым нужно бороться.
3. Если способ «обрубить и забыть» не для вас, ведите календарь бросающего курить. Примите решение сократить количество сигарет в день, например, закуривать не чаще 1 раза в 2 часа, и фиксируйте данные в тетради. На следующий день увеличьте интервал ещё на час, потом — ещё. К концу недели вы сможете пережить без сигареты целый день. А если «протяните» один, значит, и второй, и третий вам по силам.
4. Вместо сигареты отправьте в рот стакан жидкости (но не кофе или пиво!), пожуйте яблочко, жвачку, мятную конфету. В крайнем случае, подержите в зубах зубочистку и отвлекитесь на рутинные дела.
5. Избегайте ситуаций, в которых всегда курили: не ходите с коллегами на перерыв, после работы отправляйтесь домой, а не в клуб, даже на остановке в ожидании транспорта стойте не на привычном месте, а на другом.
6. Все предметы, напоминающие о привычке, безжалостно вычеркните из жизни. В ней не место сувенирным мундштукам, трубкам, зажигалкам и пепельницам. Если где-то храните «резервную пачку», заклейте её скотчем, чтобы затруднить доступ к сигаретам. А лучше вообще избавьтесь от такой «заначки». Поверьте, она вам ни к чему.
7. Перестаньте покупать и брать с собой сигареты на работу, прогулку.
8. Понять, как бросить курить в домашних условиях, помогут физические нагрузки. Пусть в первые дни они будут щадящими и очень приятными. Например, купите себе простенькую беговую дорожку или расслабляющий тренажёр. И постепенно увеличивайте интенсивность занятий.
9. Посчитайте, сколько средств вы тратили в месяц на курение. Отложите эти деньги и купите на них что-то невероятно приятное. А лучше — сходите в хороший спортзал.
10. Сообщите всем знакомым о вашем решении. Предложите курящим друзьям тоже «завязать», поспорьте, что бросить курить за один день просто!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев