Этот хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.
Особую группу риска составляют беременные и кормящие женщины, маленькие дети и подростки. Организм ребёнка это может привести к задержке умственного и полового развития, отставанию в росте.
Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз. Симптомы очень индивидуальны, и далеко не у всех пациентов будут возникать все проявления заболевания.
Симптомы гипотиреоза:
— утомляемость;
— сонливость;
— чувство зябкости — всё время холодно, когда окружающие чувствуют себя комфортно;
— ухудшение памяти;
— прибавка в весе;
— депрессия;
— запоры;
— нарушения менструального цикла;
— сухая шелушащаяся кожа.
Симптомы гипертиреоза:
— снижение массы тела даже при нормальном питании;
— тревожность;
— раздражительность;
— учащенное сердцебиение — более 100 ударов в минуту;
— широко раскрытые «выступающие» вперед глаза;
— дрожь в руках;
— слабость;
— выпадение волос;
— частый стул;
— потливость;
— нарушение менструального цикла.
Совокупность данных симптомов, а также появление отдельных признаков нарушений работы организма — весомый повод для того, чтобы обратиться к врачу-эндокринологу.
Для диагностики заболеваний щитовидной железы врач назначает лабораторные анализы, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, рентген или компьютерную томографию. При подозрении на опухолевые заболевания проводится биопсия.
Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин — без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие:
— морская рыба (треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала, включая любые морепродукты — креветки, мидии, осьминоги);
— чеснок, лук;
— орехи (фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи);
— водоросли (нори для роллов, сушёные водоросли комбу, салат чука и даже спирулина в порошке или таблетках);
— хурма.
Также необходимы мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Из овощей полезны кабачки, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, помидоры, зеленый перец, чеснок и фасоль. Из ягод богата йодом клубника. Самый распространенный способ борьбы с йододефицитом — это йодированная соль.
Но важно помнить, что при хранении и тепловой обработке пищи большая часть йода теряется. Поэтому все продукты нужно потреблять свежими, варить по минимуму. Для детей лучше выбирать нежирные сорта рыбы.
Существуют струмогенные продукты. Это капуста, репа, редька, морковь, соя, манго, персики, редис и арахис. В них содержатся вещества, которые мешают нормальному усвоению йода.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что сделать свое питание более здоровым можно, следуя нескольким советам:
•ограничить общее количество жиров, особенно животного происхождения;
•проверять состав продуктов, в том числе, обращать внимание на наличие трансжиров;
•увеличить ежедневную норму овощей и фруктов до 400 г минимум;
•ограничить потребление соли до 5 г в день и использовать только йодированную соль;
•ограничить потребление сахара в день до 50 г для взрослых (12 чайных ложек), до 25 г для детей (во всех продуктах и блюдах).
•отказ от вредных привычек — курения, употребления алкоголя;
•снижение психоэмоциональных нагрузок, соблюдение режима работы и отдыха;
•умеренная физическая активность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев