Машина времени. Оказалось, что она вполне существует - дл этого лишь стоит отправиться на экскурсию в Абхазию и побывать на даче самого могущественного политического лидера прошлого века - в "загородной резиденции" самого Сталина. Теперь сюда вход открыт для всех, вам лишь стоит приобрести входной билет за 250 рублей и экскурсию за 200 руб. дом с тайнами советского времени расположен в Абхазии на территории Рицинского реликтового национального парка.
Всего у вождя было 18 дач в СССР, но любимой, во всяком случае, на Черноморье, называют ту, что расположена на озере Рица. Именно с этим домом связано множество легенд. причем, не все они позитивные. К примеру, по одной из них всех строителей, набранных из числа заключённых, впоследствии расстреляли.
Итак, строительство дачи началось в начале 1932 года, а в середине 1933 года, Сталин принял готовую резиденцию.
Легенда 1
Во многих источниках говорится, что дачу строили сотни заключённых, которых по окончании работы тут же расстреляли, из соображения безопасности.
Однако, довольно сомнительно, что строительство объекта государственной важности было доверено зекам.
По факту всё было более прозаично. Госдачу № 18 строили, как это уже бывало ранее, солдаты Красной Армии. Затраты небольшие: солдаты спали в палатках, питались солдатскими пайками, работали – круглосуточно.
Легенда 2
Известно, что «скромный» вождь народа лично сам выбирал место под строительство дачи. Он на прогулочном катере объезжал и осматривал местные красоты и обратил внимание на скалу, нависающая над морем. Со всех сторон она была окружена непроходимым лесом.
Именно факт неприступности, был определяющим для выбора места под госдачу. Подходит это место для строительства или нет, вождя не интересовало.
Легенда 3
Главный архитектор проекта Мирон Мержанов, увидев место для строительства объекта, был очень озадачен. В этой части Абхазии часто бывают землетрясения. Рыхлые почвы, вообще,не предназначены для массивных построек.
Говорят, что Мержанов пытался переубедить Сталина, не рисковать, не строить дачу в таком опасном месте.
Только это неправда. Мержанов побоялся вызвать гнев вождя и молча принялся за дело. Он был уверен, что дом простоит не больше пяти лет, а потом рухнет с обрыва. Его опасения не оправдались. Дача «Холодная речка» стоит и сегодня.
Легенда 5
Безопасность, как приоритетное направление, выдержано и внутри объекта.
Дача выкрашена в зелёный цвет, чтобы слиться с природой и быть незаметной, как и другие дачи вождя.
Очень низкие фонари специально сконструированы, чтобы их не видно с моря, и небольшой луч, который они отбрасывают, незаметен с воздуха.
Больше всего Сталин боялся покушения. Эта паническая фобия порождала множество странных вещей , к примеру,
Большой обеденный стол, всегда сервировался на несколько персон, даже когда Сталин обедал один. Он мог сесть на любое место, тоже в целях безопасности.
Кровати в каждой комнате. Вождь мог лечь спать в одной комнате, а проснуться в другой.
Легенда 6
Во время войны было принято решение заминировать дачу, чтобы в случае тревоги уничтожить объект одним нажатием кнопки.
Заряды устанавливались непосредственно в фундамент. Причём некоторые элементы были не извлекаемые. Это нужно было, чтобы никто не смог помешать задуманному.
С того времени дача «Холодная речка» стояла буквально на бомбе.
После войны, взрывчатку вроде бы убрали. Однако, никаких документов, подтверждающих этот факт нет. И это очень удивительно, ведь в те времена тщательно документировали все события
Остались мины в основании дачи или извлечены, неизвестно по сей день.
В интерьере дачи также всё подчинено удобству и безопасности вождя:
📌Мягкая мебель сделана из специальных пуленепробиваемых материалов.
📌Стены покрыты древесными панелями ценных пород с адсорбирующими свойствами. Они способны поглощать влагу, тем самым создавая приятный микроклимат.
📌Спрятанные под видом панелей в стене двери, позволяют быстро скрыться в случае необходимости.
📌Стёкла, выполнены из хрусталя, для обеспечения прохлады, даже в жаркий день.
📌Бункер, расположенный под дачей, способен укрыть вождя в случае необходимости.
📌Подземный ход, ведущий из бункера к морю, способен быстро переправить вождя на подводную лодку, постоянно дежурившую у побережья.
Важно, что вся мебель делалась по спецзаказу под невысокий рост генсека.
На первом этаже сталинской дачи расположены холл, гостиная, столовая, несколько спален и ванная комната. В целях безопасности в каждом помещении были предусмотрены «тревожные кнопки», которые работают до сих пор.
Окна на даче Сталина сделаны из толстого хрусталя, чтобы через них не проходило тепло в жару, а в холодные дни — наоборот, чтобы тепло удерживалось внутри комнаты.
Спальных комнат в сталинском особняке несколько. Площадь всех спален небольшая. Кровати также маленькие в соответствии с ростом вождя. Спал Сталин на матрасах из водорослей и лечебных трав.
Иосиф Виссарионович страдал агорафобией (боязнь открытых дверей, открытого пространства), поэтому в комнатах дачи двери всегда были закрыты и царил полумрак, чтобы вождь чувствовал себя комфортно. Ванных комнат на даче Сталина несколько. Купался лидер в специальной термованне небольшого размера, куда заливалась морская вода.
Дача Сталина на озере Рица в Абхазии также имеет кинозал. Именно там выносился вердикт новым советским фильмам. Сам генсек предпочитал смотреть комедии. Особо по душе ему были фильмы с участием Чарли Чаплина. Во время просмотра кинолент он любил окружать себя детьми, так как дети не способны на обман и их реакции естественны. Если детям фильм нравился, он давал разрешение на запуск ленты в прокат.
Пищу для товарища Сталина готовили на кухне в отдельном помещении. Она была оборудована немецкими электроплитами, что в те времена было неимоверной роскошью и диковинкой. Продукты доставлялись из Москвы и перед отправкой проходили токсикологическую экспертизу в Лечебно-санаторном управлении Кремля, о чем составлялся документ с печатью и ставилась надпись, что ядовитых веществ не обнаружено. На даче рядом с кухней располагалась лаборатория, где врач-токсиколог проверял качество пищи, предназначенной для вождя и его соратников. В этой же лаборатории другой токсиколог проверял качество воздуха, которым дышал Сталин.
В 1933 году товарищ Сталин дал распоряжение соорудить в лесу лестницу от дачи до пляжа. Через два года лестница была готова. В ней насчитывается 870 ступенек.
Есть вопрос, куму же сейчас принадлежит дача Сталина?
Источник: protyr.com #дачасталина #сталин #абхазия #рица #абхазиядачасталина #сочи #адлер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев