Осенью 1941 года на полях Подмосковья и Московской области развернулось ожесточенное сражение за столицу Советского Союза между войсками Красной Армии и вермахта.
Благодаря героизму воинов Красной Армии и самоотверженной работе тыла октябрьское наступление немцев в 1941 году под Москвой провалилось. Фашисты были остановлены в 70 километрах от столицы. Если летом и в начале осени 1941 года Загорск был глубоким тылом, то в ноябре положение изменилось. 15 ноября гитлеровцами было предпринято второе генеральное наступление на Москву. Основные удары на столицу они наносили теперь с севера на Яхрому и Дмитров, а с юга – на Тулу. После захвата Яхромы между Загорском и позициями оккупантов не было ни одного населенного пункта городского типа. Линия фронта проходила всего в 35–40 километрах, и над городом нависла угроза захвата. Круглые сутки были видны зарева пожарищ, слышна канонада со стороны Дмитрова. 23 ноября был сдан Клин. Обстановка на фронте с каждым днем ухудшалась.
Конец ноября - начало декабря 1941 года – самое тяжелое время для города.
Фронту необходима была и денежная помощь. 16 ноября 1941 года был проведен общегородской воскресник молодежи, в котором участвовали 2 150 человек. Заработанные 16 365 рублей были перечислены в фонд обороны. Всего за годы войны трудящиеся Загорского и Константиновского районов сдали в фонд обороны страны 42 миллиона 724 тысячи рублей, в том числе колхозники собрали 4 миллиона рублей на строительство танковой колонны "Московский колхозник" и авиасоединения "Москва", поставили сверх плана 2 130 пудов хлеба, 189 тысяч пудов картофеля и овощей. Готовность пожертвовать всем была подлинно всенародной. Любое патриотическое начинание подхватывалось, ширилось, становилось всеобщим.
Население продолжало строить оборонительные линии вокруг Загорска таким образом, чтобы защитить его с южной, западной и северной сторон. Немецкое командование рассчитывало в районе Дмитрова прорвать линию фронта, затем, пройдя через Загорск, соединиться с группировкой, наступающей южнее Москвы, в районе Ногинска. Плацдарм врага необходимо было ликвидировать.
К находящейся в опасности Москве из глубокого тыла стягивались войска, 1-я Ударная армия стала одним из резервов Ставки, предназначенных для будущего наступления. К концу ноября 1941 года она должна была сосредоточиться в районе Загорска, Дмитрова и Яхромы. Штаб армии – Загорск. Передовой командный пункт армии – Дмитров.
В ноябре 1941 года в Загорском районе и Дмитрове началось формирование 1-й Ударной Армии. Ставка ВГК, стремясь разгромить противника, наступавшего на Москву, заблаговременно приняла меры по усилению Западного фронта смежными оперативными частями. За правым крылом Западного фронта намечалось сосредоточить две резервные армии. Одной из этих армий являлась 19-я. Она была сформирована 2 июля 1941 года в Северо-Кавказском военном округе. Первоначально армия находилась в резерве Ставки ВГК.
Командующим армией был назначен генерал-лейтенант Василий Иванович Кузнецов, начальником штаба армии – генерал-майор Никанор Дмитриевич Захватаев, членами Военного совета – бригадный комиссар Дмитрий Емельянович Колесников и полковой комиссар Яков Сергеевич Колосов, начальником политотдела - бригадный комиссар Ф.Я. Лисицын.
В директиве Ставки ВКГ от 20 ноября, подписанной начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым, указывалось: «Сосредоточить 19-ю армию в непосредственном подчинении ее Ставке ВКГ. Командующим армией назначить генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова, начальником штаба генерал-майора Н.Д. Захватаева. В состав армии включить: 29, 47, 50, 55-ю стрелковые бригады, прибывающие в Дмитров, 56-ю в Загорск, 71-ю – в Яхрому, 44-ю – в Хотьково; отдельные лыжные батальоны – 2, 3, 4, 17, 18, 19 и 20-й – в Загорск, 1, 5, 7-й – в Дмитров, 6-й – в Яхрому; 701-й артиллерийский полк – в Загорск. Сосредоточение соединений и частей в этих пунктах закончить к 27 ноября. Штаб армии к 24 ноября развернуть в Загорске». Генерал-лейтенант В.И. Кузнецов, командовавший до этого 58-й армией, был одним из опытнейших военачальников.
23 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВКГ 19-я армия была переименована в 1-ю Ударную Армию.
24 ноября 1941 г. генерал Кузнецов подписал приказ, в котором объявлялось о переименовании 19-й армии в 1-ю Ударную Армию. Начальником политотдела был назначен генерал-майор Ф.Я. Лисицын. Первой армии было дано особое название – «ударная». Она предназначалась для наступательных действий, в связи с подготовкой советских войск к переходу в решительное наступление под Москвой.
Части и соединения 1-й Ударной Армии были сформированы, главным образом, в Уральском военном округе и укомплектованы уроженцами Сибири, Урала, Горьковской области и Москвы. В составе армии были также три стрелковые бригады, сформированные из моряков Тихоокеанского флота, и курсантские бригады. В ряды армии влились и наши земляки. Сосредоточение войск армии в основном завершилось к началу декабря. В состав армии на 1 декабря входили 8 стрелковых бригад (29, 44, 47, 50, 55, 56, 71 и 84-я), 12 лыжных батальонов, 701-й пушечный артиллерийский полк и 123-й танковый батальон. Армии были подчинены также 126-я, 133-я стрелковые и 17-я кавалерийская дивизии с приданными им частями, которые в это время с боями отходили на левый фланг нашей обороны. В частях армии недоставало артиллерии, особенно гаубичной, не было танков непосредственной поддержки пехоты, не хватало автотранспорта. Многие бойцы прибыли без теплого обмундирования. Об этом было доложено непосредственно в Ставку. Меры были приняты. Вновь сформированные соединения и части еще не были достаточно сколочены как войсковые организмы и не имели боевого опыта. Состав армии был укомплектован на 60–70 % бойцами старших возрастов. Только примерно третья часть воинов армии уже участвовала в боях с гитлеровцами. Учиться приходилось в бою. В конце ноября из Москвы в армию прибыло около 2 тысяч политбойцов. В ходе боев они пополняли кадры политруков и секретарей партийных организаций. Они вносили в ряды бойцов дух стойкости и наступательного порыва. Девизом армии было: "Отстоим родную Москву, разгромим фашистских оккупантов".
Тем временем начали прибывать войска. Железнодорожные эшелоны с людьми, вооружением, боеприпасами, зимним обмундированием и продовольствием шли с рекордной для того времени скоростью (800–900 км в сутки). Город превратился в военный лагерь. Он одевал, обувал, кормил защитников, предоставил им кров. В Загорске и ряде деревень была организована выпечка хлеба для частей армии. Загорский промкомбинат наладил производство саней. Из мобилизованных жителей Загорского и Дмитровского районов были сформированы транспортные гужевые подразделения. Слабость госпитальной базы армии, состоявшей всего из двух госпиталей с десятью автомашинами для эвакуации раненых, компенсировалась развернутыми в Москве и области госпиталями на десятки тысяч коек.
Армия насчитывала 36 950 человек, 25025 винтовок, 245 станковых пулеметов, 705 ручных пулеметов, 5 крупнокалиберных пулеметов, 648 автоматов ППД, 103 орудия, 335 минометов. Эти данные показывают, что 1-я Ударная Армия по составу и техническому оснащению явно не соответствовала своему названию. Она не располагала подвижными соединениями (танковыми, механизированными, кавалерийскими), зенитными средствами, испытывала недостаток в автотранспорте и лошадях. Сложнее всего решались вопросы организации связи. Прибывший в Загорск 113-й учебный запасный полк связи, включенный в состав армии в качестве 103-го полка связи, не полностью был комплектован радиостанциями, телефонно-телеграфным имуществом, транспортом. Другие части связи прибывали уже в ходе начавшегося наступления. Основной являлась проводная связь. Связисты-лыжники прокладывали линии вдоль войсковых дорог и вне их по снежной целине, при этом катушки с кабелем устанавливали на лыжи и санки.
Несколько лучше дело обстояло с обмундированием. Большая часть личного состава прибывающих частей успела получить зимнее обмундирование в местах формирования. В Загорске и ряде деревень была организована выпечка хлеба для частей армии. Загорский промкомбинат наладил производство саней. Из мобилизованных жителей Загорского и Дмитровского районов были сформированы транспортные гужевые подразделения. К концу декабря в армейском тылу насчитывалось уже до 3 тыс. санных упряжек, сведенных в транспортные роты и батальоны.
Особое внимание при подготовке наступления уделялось партийно-политической работе. Она проводилась под лозунгом «Под Москвой должен начаться разгром врага!» – с задачей добиться после неудач лета и осени 1941 года, убедить их в том, что врага можно и должно разгромить.
24–26 ноября 1941 года обстановка на фронте обострилась. Фашисты рванули к Дмитрову.
О боевой атмосфере тех дней в армии писал сотрудник армейской газеты "На разгром врага" поэт Михаил Светлов: "Пусть будет страх в бою тебе неведом. Запомни, друг, таков закон войны: Лицом вперед – услышишь гром победы, Лицом назад – проклятие страны..." Костяк армии составили сибиряки и уральцы, поразившие горожан своей силой и уверенностью в победе, сибирской и уральской закалкой. "Ну, такие богатыри немцев в город не пустят!" – говорили жители. Загорский комитет обороны помогал командующему в формировании армии, подбирая специалистов для узла связи, армейской типографии, госпиталя. Солдат разместили в школах, клубах, учительском институте. У стен монастыря стояли танки, на одной из улиц был замаскирован дивизион "катюш".
С первых чисел ноября 1941 года в Подмосковье начались сильные холода, выпал обильный снег. По скованной морозом земле моторизованные части противника могли двигаться не только по шоссейным, но и проселочным дорогам. Противнику важно было переправиться через канал Москва-Волга для развития удара на Москву с северо-востока. Попытки закрепиться на восточном берегу без танков не имели успеха. Лед не выдерживал танки, и оставалось лишь одно: захватить мосты. Один автодорожный мост находился у Дмитрова, другой – у Яхромы, третий – железнодорожный мост – южнее Яхромы, ближе к Москве. Все мосты были заминированы и охранялись. Обстановка на фронте все более обострялась. 24–26 ноября были сданы Солнечногорск и Рогачево. Немецко-фашистские войска рвались к Дмитрову и Яхроме. Надо было срочно усиливать их оборону. Дмитров прикрывали незначительные силы левого фланга 30-й армии. 27 ноября командарм В.И. Кузнецов усилил оборону Дмитрова 2-й, а Яхромы – 50-й стрелковыми бригадами. События в эти дни и часы развивались стремительно. В ночь на 28 ноября части 7-й танковой дивизии противника, пользуясь неприкрытыми стыками между частями, захватили с ходу Яхрому, мост через канал и овладели населенными пунктами на его восточном берегу – Перемиловом и Семешками. По Дмитровскому шоссе в сторону Загорска двинулись танки, создалась угроза Москве. Бойцов 1-й Ударной армии подняли по тревоге, на рассвете начался бой. Помогла стремительному продвижению на Дмитров три тысячи саней и лыжи Загорского промкомбината.
Затем фашисты стали просачиваться на восток - в направлении Загорска и Пушкино. 2-й стрелковый батальон 2-й стрелковой бригады оказался в окружении.
О прорыве гитлеровцев в районе Яхромы командарм немедленно доложил в Ставку. Лично Сталиным командарму было приказано нанести контрудар по прорвавшейся группировке противника, разгромить и отбросить ее за канал. Командарм решил нанести контрудар силами 29-й и 50-й стрелковых бригад. Он сам поставил им боевую задачу и лично руководил боем.
Одним из первых на рассвете 28 ноября по приказу командарма принял бой с прорвавшимися танками и пехотой противника бронепоезд № 73 (он был передан в армию из Московской зоны обороны). Экипаж бронепоезда с честью выполнил это боевое задание. В районе Яхромы бронепоезд уничтожил более 10 танков и несколько сот гитлеровцев. За подвиг в боях под Москвой экипаж бронепоезда был награжден орденом Красного Знамени, 18 человек из личного состава были отмечены орденами и медалями. Орденом Красного Знамени посмертно удостоен пулеметчик бронепоезда Николай Фомичев, проявивший бесстрашие и мужество в боях 28 ноября. Именем Николая Фомичева названа одна из улиц Дмитрова.
В 14 часов 28 ноября 50-я стрелковая бригада во взаимодействии с частями 29-й стрелковой бригады вступила в бой и к утру 29 ноября разгромила противника и остатки его частей отбросила за канал. 2-й стрелковый батальон 29-й стрелковой бригады, оказавшийся в ночь на 28 ноября северо-западнее Яхромы в окружении, вел себя мужественно. До 16 часов 28 ноября он удерживал занимаемый рубеж, отражая атаки врага. В бою геройски погиб командир 1-й стрелковой роты М.Д. Нетробин, который гранатами и бутылками с горючей смесью уничтожил три вражеских танка. Хорошо дрался взвод автоматчиков во главе со своим командиром лейтенантом Уткиным. Батальон с боем вырвался из окружения и соединился с частями бригады. Командовал этим батальоном Александр Дмитриевич Епанчин. Позднее генерал-майор А.Д. Епанчин стал Героем Советского Союза.
29 ноября генерал Кузнецов доложил Ставке, что задание Родины выполнено, снята угроза захвата городов Загорск и Пушкино. Это была первая победа 1-й Ударной Армии. Отразив атаки противника, наши части сами перешли в наступление.
30 ноября гитлеровцев отбросили за канал Москва-Волга. Успешное наступление 1-й Ударной армии и контрудары 16-ой и 20-ой армий позволили Жукову начать общее наступление Западного фронта. Исключительно большое оперативно-стратегическое значение контрударов для последующих действий советских войск под Москвой подчеркнул и Маршал Советского Союза А.М. Василевский: «Контрудары, осуществленные 1-й ударной и 20-й армиями севернее Москвы, а также действия усиленного кавалерийского корпуса в районе Каширы позволили советским войскам перейти в контрнаступление под Москвой».
В результате контрудара была ликвидирована серьезная угроза прорыва фронта на канале Москва-Волга. Отброшенный за канал враг перешел на этом участке к обороне.
29 ноября Ставка передала 1-ю Ударную Армию из своего резерва в состав Западного фронта. Левее сосредоточивалась 20-я армия, правее – 30-я. Она получила пять полных дивизий из резерва Верховного Главнокомандования. 1 декабря 1941 года 1-я Ударная армия развернулась и заняла рубеж по восточному берегу канала Москва - Волга (ширина полосы 30 километров) на фронте Татищеве – Дмитров – Перемилово – Деденево – Черная. В первом эшелоне располагались пять бригад (29, 44, 50, 55 и 71-я), во втором – три бригады (47, 56 и 84-я). Командование фронта передало из 16-й армии в 1-ю Ударную Армию группу войск (133-я, 126-я стрелковые и 17-я кавалерийская дивизии) генерала Ф.Д. Захарова (заместитель командующего 16-й армией), находившуюся в полуокружении в районе Федоровки, и приказало оказать ей помощь ударом на Ольгово. Эта группа войск находилась в очень тяжелом положении, и враг любой ценой стремился ее уничтожить.
В соответствии с приказом фронта В.И. Кузнецов решил силами 44-й и 71-й стрелковых бригад нанести удар на Ольгово и войти в связь с группой Захарова. Утром 1 декабря 44-я стрелковая бригада перешла в наступление и к 16 часам достигла деревни Степаново. Левее наступала 71-я стрелковая бригада, она овладела деревней Языкове, а затем, отбив две контратаки гитлеровцев, заняла Борносово и Сокольники. 3–5 декабря велись ожесточенные бои за деревню Языкове. Она переходила из рук в руки. 5 декабря противник, подтянув резервы, при поддержке танков выбил части 71-й бригады из Языкова. В ночь на 6 декабря ночной атакой бригада окончательно овладела деревней Языкове. Группа генерала Захарова воссоединилась с войсками армии. На поле боя противник оставил около 600 человек убитых, 8 танков и 7 бронемашин.
2 декабря из второго эшелона армии перешла в наступление 56-я стрелковая бригада в направлении Ольгово – Федоровка и во взаимодействии с 44-й и 71-й бригадами должна была овладеть этими населенными пунктами.
3 декабря перешла в наступлении 50-я стрелковая бригада, чтобы овладеть Яхромой, Астрецовом и содействовать 44-й стрелковой бригаде в освобождении Степанова с севера. В тот же день бригада переправилась на западный берег канала Москва-Волга и после упорного боя заняла южную окраину Яхромы. Гитлеровцы закопали здесь в землю танки, использовав их как огневые точки. В течение двух дней шли упорные уличные бои с переменным успехом. Для успешного разгрома противника нужны были танки, а их у наступавших частей 50-й стрелковой бригады не было. В 1-й Ударной армии был только один танковый батальон, который обеспечивал в это время в районе Белого Раста стыки с 20-й армией.
В боях за Яхрому умело действовал командир пулеметной роты лейтенант И.А. Харлов. Он мастерски поддерживал огнем своих пулеметов наступление стрелковых рот. Увидев вражескую пушку, а за ней танки, Харлов подполз к пушке, гранатой уничтожил орудийный расчет, затем с помощью подоспевших бойцов роты повернул пушку и несколькими выстрелами уничтожил вражеский танк. В бою за Яхрому Иван Андреевич Харлов пал смертью героя. Его именем названа одна из улиц Яхромы. 6 декабря 1941 года началось контрнаступление войск Западного фронта.
По решению командования фронта 1-я Ударная Армия утром 6 декабря должна была из района Дмитров – Яхрома – Деденево нанести удар в направлении Федоровки и далее в обход Клина с юга и во взаимодействии с 30-й и 20-й армиями разгромить Клинско-Солнечногорскую группировку противника и освободить Солнечногорск и Клин. Армия перешла в контрнаступление утром. Противник силами 14-й моторизованной, 6-й и 7-й танковых и 23-й пехотной дивизий оказывал упорное сопротивление, особенно в районе западнее Дмитрова и Яхромы, но под давлением наших войск постепенно отходил на запад. 7 декабря воины 50-й стрелковой бригады освободили Яхрому.
К концу 9 декабря 56-я стрелковая бригада завязала бой за населенные пункты Муравьеве и Ситниково и освободила их. 11 декабря части 55-й стрелковой бригады во взаимодействии с частями 20-й армии освободили Солнечногорск. 13 декабря части 1-й Ударной и 30-й армий завязали бой непосредственно на подступах к Клину, и, когда предъявленный ультиматум сдать Клин без боя фашистский комендант Клина отклонил, город был взят штурмом, а 15 декабря полностью очищен от немецких захватчиков. Бои продолжались. Части армии продвигались вперед, на запад. К 15 января 1-я Ударная Армия вышла на рубеж Лотошино – Аксакове – Пленицино, а 19 января – на рубеж Якутино – Гордино – Шаховская. С этого рубежа решением Ставки 1-я Ударная Армия была выведена в резерв и сосредоточилась в районе Клина, а затем была переброшена на новое, северо-западное направление.
В итоге наступательных боев с 28 ноября 1941 года по 19 января 1942 года 1-я Ударная Армия прошла с боями 150 километров от Яхромы до Лотошино и Шаховской, освободила от немецко-фашистских оккупантов около тысячи населенных пунктов, истребила более 25 тысяч гитлеровцев и захватила большие трофеи: 247 танков и бронемашин, свыше 5 тысяч автомашин, более 300 орудий, 600 минометов, 254 пулемета и другое вооружение. Особенно проявила себя в боях 29-я (командир – полковник М.Е. Ерохин, военком – старший батальонный комиссар А.П. Хвенин), 50-я (командир – полковник М.Т. Субботин, военком – старший батальонный комиссар К.А. Назаров), 71-я (командир – полковник Я.П. Безверхов, военком – полковой комиссар Е.В. Бобров), 56-я (командир – полковник И.Л. Рагуля, военком – старший батальонный комиссар Г.Е. Леваков), 55-я (командир – полковник Г.А. Латышев, военком – старший батальонный комиссар А.И. Колунов) и 44-я (командир – полковник Миронов, военком – И.В. Чугунов) стрелковые бригады, 29-й и 71-й стрелковым бригадам было присвоено звание гвардейских. 850 воинов армии были награждены орденами и медалями. Верховный Главнокомандующий дал высокую оценку действиям 1-й Ударной Армии и объявил всему личному составу за бои в Подмосковье благодарность. Так завершила 1 -я Ударная Армия свой боевой путь под Москвой.
Успешное наступление 1-й Ударной Армии и контрудары 16-й и 20-й армий позволили Верховному Главнокомандованию Красной армии начать общее наступление на Западном фронте. 1-я Ударная армия сражалась на фронте 1226 дней, прошла 1600 километров - от полей Подмосковья до болот Курляндии (ныне в Латвии). Она освобождала города Яхрому, Солнечногорск, Клин, Старую Руссу, Псков, Ригу. Многие ее части стали гвардейскими, 12 ее бойцов - Героями Советского Союза. Семь раз войска 1-й Ударной армии отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, и в честь побед ее воинов гремел торжественный салют. В Сергиевом Посаде на здании кинотеатра "Мир", на том месте, где во время войны находился основной командный пункт, установлена мемориальная доска с надписью: "В 1941 году в г. Загорске находился штаб и сосредоточивались части и соединения Первой Ударной Армии. Воины Первой Ударной Армии проявили массовый героизм при разгроме немецко-фашистских войск под Москвой".
В дни празднования 25-летия разгрома гитлеровцев под Москвой на Перемиловской высоте был сооружен монумент воинам 1 -и Ударной Армии. Памятник, созданный по проекту скульпторов А. Постола, В. Глебова, Н. Любимова и архитекторов Ю. Кривущенко, А. Каминского, И. Степанова, представляет собой установленную на постаменте отлитую из бронзы фигуру солдата, устремившегося вперед с автоматом в высоко поднятой руке.
11.jpg
Таким образом, войска 1-й Ударной Армии в годы Великой Отечественной войны прошли большой и тяжелый путь. В составе армии действовали 13 стрелковых корпусов, 57 стрелковых, 7 артиллерийских, 2 гвардейские минометные, 6 зенитно-артиллерийских дивизий, 31 стрелковая, 8 танковых бригад, значительное число соединений и частей специальных войск. Войскам армии пришлось в разное время вести боевые действия против частей 3-й и 4-й танковых, 16-й и 18-й полевых армий вермахта.
Встретившись в феврале 1942 года под Старой Руссой с 16-й армией противника, войска 1-й Ударной Армии в течение последующих трех лет вели против нее боевые действия и завершили их в Курляндии.
После войны в Загорске (ныне Сергиевом Посаде) поселились многие воины, воевавшие в составе 1-й Ударной Армии: В.Н. Артамонов, Б.А. Вавиленков, А.И. Данилов, М.В. Кориков, Г.В. Кручинов, В.П. Оносовский, П.А. Солодовник и другие. Бывший начальник организационно-инструкторского отдела, уроженец Загорска Д.А. Медведников стал Почетным гражданином города. В 1984 году в школе № 18 по совету бывшего начальника политотдела Ф.Я. Лисицына создан музей 1-й Ударной Армии. Он же подписал первый маршрутный лист поискового отряда. В музее ежегодно 20 ноября встречаются ветераны этой армии. В память о каждой встрече они сажают по березке, дарят книги с автографами библиотеке музея.
В память о героических событиях ноября-декабря 1941 года одна из улиц Сергиева Посада переименована в улицу 1-й Ударной Армии.
По материалам открытых источников.
Комментарии 1