Он восстанавливает его душевное равновесие, участвует в поиске выхода из трудной жизненной ситуации, а также содействует в поиске оптимальной формы его дальнейшего жизнеустройства.
Работа проводится с воспитанниками разных возрастных категорий, в индивидуальной или групповой форме.
Дети, помещённые в учреждение, как правило, с нарушениями системы взаимоотношений с близкими людьми, с закреплением асоциальных норм поведения в обществе, с неуспешностью в учебной деятельности, с неудовлетворенностью эмоциональных потребностей. Они проявляют ярко выраженные симптомы социальной дезадаптации. Не владеют социально приемлемыми способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками, зачастую оказываются вытесненными из социального окружения. Поэтому огромное место в процессе психологической реабилитации занимает коррекционно- развивающая работа.
С дошкольниками упор делается на развитие навыков сюжетно- ролевой игры, подготовку к школьному обучению.
С подростками, в основном, проводятся тренинги на развитие навыков общения, межличностного взаимодействия, снятие тревожности, агрессивности, нормализацию самооценки.
Широко в работе психолога используется метод сказкотерапии.
Кроме этого, мальчики и девочки с удовольствием занимаются на мультимедийном образовательном интерактивном столе «Антошка», который содержит множество игр, направленных на развитие мелкой моторики, логического мышления, сообразительности, творческого потенциала детей.
Работа психолога в Собинском социально-реабилитационном центре направлена на то, чтобы помочь каждому ребенку преодолеть трудности, обрести веру в себя и успешно интегрироваться в общество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев