Президент России объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение приобретает особую значимость в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках этого года мы открываем рубрику «Живет Победа в поколениях», где будут представлены истории героев — защитников нашего Отечества.
В этом году нас ожидает множество памятных дат. И первой из них станет 27 января — день освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В 1919 году в деревне Таратинка Собинского района в простой крестьянской семье родился Панфилов Виктор Васильевич. В 1939 году его призвали в армию, где он проходил службу на борту эскадренного миноносца «Суровый». На этом корабле Виктор Васильевич проявил множество героических поступков.
В течение 33 суток под бомбежками вражеской авиации корабль выполнял операцию по блокированию Рижского залива. Все это время Виктор Васильевич четко выполнял маневры судна. В один из вражеских налётов корабль был повреждён. Как машинист и слесарь, Виктор Васильевич взялся за устранение повреждений, и за ночь рулевое устройство было восстановлено. Он участвовал в потоплении вражеских кораблей в Рижском заливе.
При возвращении на главную базу 27 августа 1941 года в Таллин корабль подорвался на мине. За сутки непрерывной работы Виктор Васильевич вводит в строй турбо-динамо.
Виктор Васильевич дважды участвовал в операции по эвакуации военно-морской базы Ханко. 14 ноября 1941 года корабль вновь подорвался на мине. В ледяной воде солдаты тушили пожар и пытались спасти корабль. Виктор Васильевич до последней минуты не покидал судно, продолжая борьбу за его жизнь. Он заболел и шесть месяцев лежал в госпитале. После выздоровления вернулся на эсминец «Лидер Минск», где его назначили бригадиром ремонтной бригады уже в Кронштадте.
И снова в бой! В ночь на 9 ноября 1942 года корабль был обстрелян. И снова восстановительные работы, в которых Виктор Васильевич принимал непосредственное участие. После ремонта «Лидер Минск» защищал Ленинград, где и встретил День Победы.
Панфилов Виктор Васильевич награжден:
Орденом Отечественной войны II степени;
Орденом Красной Звезды;
медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;
медалью «За оборону Ленинграда».
Но главной своей медалью он считал «За оборону Ленинграда».
После войны Виктор Васильевич женился, переехал в посёлок Ставрово и построил дом. Вырастил дочь и двоих сыновей, 5 внуков и 3 правнуков. Работал на заводе «АТО». Его имя увековечено на Аллее славы посёлка Ставрово.
4 октября 2004 года Виктора Васильевича не стало. Похоронен он на Ставровском кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев