Благодаря тому, что тогдашний президент США Джимми Картер «положил конец» отношениям между Востоком и Западом, возглавив бойкот Московской Олимпиады 1980 года, генеральный директор Adidas Хорст Дасслер, который ранее согласился поставлять униформу для СССР, попал в сложную ситуацию с договоренностями по поводу поддержки других команд. Игры в конечном итоге были бойкотированы 65 странами, включая Западную Германию Дасслера, что означало, что если Adidas (а за звание «Официального поставщика» XXII Олимпиады Дасслер уже щедро заплатил) хотел по-прежнему набирать очки в игре, он должен был сыграть с «бесценной» советской командой.
Требования Кремля были весомыми и многочисленными.
Во-первых, Adidas пришлось убрать свои культовые «Три полоски» и производить одежду без логотипов, чтобы западногерманский капиталистический производитель не появился ни на фотографиях, ни на видео с советскими спортсменами-победителями. В то время народный фольклор уловил эти настроения противостояния Востока и Запада:
«Сегодня носит Adidas, а завтра Родину продаст». Во-вторых, на любой обуви Adidas с тремя полосами нужно было изменить их положение так, чтобы полосы образовали букву «M», - по-видимому, в честь принимающего города Москвы.
И последнее, но не менее важное: в рамках своего контракта с
«Официальным поставщиком», гарантирующим «эксклюзивные права на поставку» в конкурентной отрасли, Аdidas должен был производить товары, поставляемые для игр, на российской земле. Принимая во внимание, что Coca-Cola (еще один «Официальный поставщик») мог построить завод по розливу и сохранить все свои торговые секреты, забрав с собой все свои концентраты и сырье после Игр, Аdidas
пришлось бы оставить большую часть своих производственных мощностей после церемонии закрытия.
Несмотря на обещания не использовать оставленные активы и инструменты, в тот момент, когда Олимпийское пламя погасло, советское правительство принялось за работу. В конце концов, это было «ракетное отставание» 80-х годов: в ситуации горячей войны в Афганистане и холодной войны в небе и на море кто будет судиться за нарушение прав на товарные знаки?
Нет комментариев