Основы дрессировки щенка: как начать обучение с первых дней
В этой статье поговорим про важность ранней дрессировки щенка, правильной последовательности действий для закрепления навыка, а также узнаем о самых важных моментах в формировании хорошего поведения у питомца.
И для начала, конечно же, разберемся в понятии «дрессировка». Дрессировка – это система подсказок, которые наталкивают собаку к выполнению нужного хозяину действия.
На фото маленький Лео перед отъездом из нашего питомника в свой дом
Собака – это стереотипное животное, поэтому она воспроизводит то поведение, которое закреплено. Ваш питомец будет научен только тому, чему вы его обучили. Не меньше и не больше. Поэтому с первых дней появления щенка в доме важно осознавать, что формирование его поведения целиком и полностью зависит от качества и регулярности обучения. Как дипломированный кинолог, я могу с уверенностью сказать, что раннее обучение дарит хозяину огромное преимущество и облегчает освоение навыков, формирует дисциплину и значительно влияет на послушание
Подготовка к обучению
Обучение щенка должно проходить в безопасной и спокойной атмосфере: важно, чтобы малыша не отвлекали посторонние факторы, звуки, игрушки и т.д. На первых порах для дрессировки вам может пригодиться только поводок, ошейник, игрушки и лакомства для поощрения.
Тренировки должны быть короткими, но регулярными и часто повторяющимися. Собаке довольно трудно удерживать внимание продолжительное время, поэтому рекомендую проводить короткие занятия несколько раз в день.
Любое упражнение нужно разбить на этапы от простого к сложному, чтобы навыки формировались постепенно, и собака могла легче усвоить новые знания и повторно воспроизводить их. Только закрепив простой навык, можно переходить к усложнению.
Установление связи со щенком
В дрессировке самое главное – это безграничное терпение и последовательность действий хозяина. Когда вы сами полны сил и энергии, с пониманием относитесь к ошибкам щенка, терпеливо повторяя команду снова и снова, вы обязательно добьетесь успеха. До или после дрессировки очень важно укреплять связь с собакой через игры и ласки, формировать доверие и поощрять питомца лакомствами за успешное выполнение команд
Принципы позитивного подкрепления
Обязательно необходимо вознаграждать собаку похвалой, лакомством или игрушкой. Успех в форме такого вознаграждения для питомца крайне важен и дает сильную мотивацию для выполнения поставленных задач и приобретения навыков.
Первые шаги в обучении
К обучению собаки нужно приступить с первого дня появления щенка в вашем доме. Сразу же стоит объяснять, что ему можно, а что – категорически нельзя. На 3-4 день можете начинать вводить команды «Сидеть», «Дай лапу», учить отзываться на имя.
Выдержка перед едой необходима для обучения собаки дисциплине. Когда вы берете миску с едой в руки, щенок начинает прыгать вокруг вас и хочет поскорее начать есть. Еда – это желанный ресурс, поэтому его можно использовать для выработки навыка ожидания и сдерживания. Когда вы ставите миску на пол, требуйте от щенка, чтобы он не бежал есть, а сидел и ждал разрешающей команды. В этом упражнении очень важен зрительный контакт. Суть заключается в том, что щенок начинает понимать, что его желанный ресурс контролирует человек, а значит, нужно быть к вам более внимательным. От момента взгляда до команды «Можно» должно пройти не более 2-х секунд. В будущем можно увеличивать выдержку. Этот навык очень дисциплинирует собаку и значительно облегчает дрессировку.
Также при кормлении нужно научить щенка отзываться на имя. Когда собака кушает, следует гладить его и говорить: «Молодец, (имя собаки)».
Социализация
В качестве дрессировки выступает и введение щенка в разнообразные ситуации и окружение. Ему необходимо научиться вести себя на улице, адекватно взаимодействовать с другими собаками и людьми. На эту сферу нужно обратить внимание, чтобы воспитать в собаке навык прогулки рядом с хозяином, выработать правильное поведение на улице и уметь контактировать с окружающим миром.
Регулярность
Залог закрепления навыка у собаки – это регулярность и частота повторений. Редкая дрессировка не поможет собаке усвоить новые знания, а слишком частые – могут не удерживать внимание и не вызывать интерес. Будьте последовательны в командах, терпимы в отношении питомца, а главное – соблюдайте тренировочный режим, и тогда успех в обучении гарантирован.
На фото автор блога Катерина Тихонова и золотистые ретриверы
Ранняя дрессировка – один из ключевых элементов формирования здоровой психики и послушания собаки, поэтому так важно приступать к тренировкам с первых дней появления щенка в доме. Наслаждайтесь процессом, радуйтесь успехам вашего питомца и будьте терпимыми к неудачам, и тогда ваша собака непременно выучит команды и будет радовать вас своим покладистым нравом.
Дорогие читатели, а какая команда является самой любимой для вашей собаки? Поделитесь своими историями в комментариях! Подписывайтесь на группу Собакологика. Записки заводчика
https://ok.ru/sobakologi
– здесь много полезного и интересного
Собакологика с Катериной Тихоновой
Сделать жизнь своей собаки счастливее может каждый! На канале самое важное о том, как не обмануться при покупке щенка и правильно его воспитать.
Меня зовут Катерина Тихонова, я дипломированный кинолог, владелец питомника золотистых ретриверов и домашней зоогостиницы. № 4908174970
Контакты: googl-dog@yandex.ru
В детстве у меня была собака породы пекинес Жуля, дрессировать я её начала с 4х месяцев, сначала команду, Дай лапку,, брала её лапку и говорила,, Дай лапку,, и угощала Монпансье, потом освоили команду ,, Дай другую лапку,, Сложнее было научить команде, , Голос,, и эту команду мы освоили, потом была команда,, Служить, , когда Жуля сидела на попе столбиком, и команда плясать, Бабушка про Жулю говорила, что она всё понимает не может только сказать, Соседи иногда брали Жулю в гости, она знала где у них в шкафу лежат конфеты и садилась служить, обратно соседи возвращали Жулю и несли полную горсть конфет, со словами - она это заработала. Моя ошибка была в том, что я за выполненную команду давала ей сладости, но в далёком 1979 году тогда не было ни сухих кормов, ни другой какой то замены, чем я должна была поощрять Жулю
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Бабушка про Жулю говорила, что она всё понимает не может только сказать, Соседи иногда брали Жулю в гости, она знала где у них в шкафу лежат конфеты и садилась служить, обратно соседи возвращали Жулю и несли полную горсть конфет, со словами - она это заработала. Моя ошибка была в том, что я за выполненную команду давала ей сладости, но в далёком 1979 году тогда не было ни сухих кормов, ни другой какой то замены, чем я должна была поощрять Жулю