Разумеется, сравнение касалось лишь внешних обстоятельств: количества участников протеста и накала борьбы со строительством баррикад на парижских улицах. «Желтые жилеты» не похожи на активистов баррикадных боев и забастовочных волн 1968 года: спустя 50 лет у французов гораздо менее романтичные поводы для массовых протестов. «Желтые жилеты» не стремятся жить в утопии, не отдают, согласно известному лозунгу 68-го года, «власть воображению», а, напротив, довольно приземленны. Они просто хотят, чтобы государство хотя бы не мешало им сводить концы с концами и немного задумывалось о том, что волнует простого человека. Этот мотив, кажется, должны понять многие в России.
Спусковым крючком движения «Желтых жилетов» стали планы французского правительства повысить прямые налоги на бензин и дизельное топливо. При этом на популярный у французов дизель налог должен быть увеличен на 6,5 евроцента с 1 литра, в то время как налог на бензин повышается на 2,9 евроцента. И это уже не первое повышение топливных налогов в этом году: в начале года правительство подняло налог на дизель и бензин на 7,6 и 3,9 евроцента за литр соответственно.
Как можно видеть, налоги на дизельное топливо растут быстро. Власти мотивируют это тем, что дизель сомнителен с экологической точки зрения: выделение двуокиси углерода — основного парникового газа в атмосфере Земли — при использовании дизельного топлива выше, чем от бензина. Французские власти сейчас твердо намерены снизить эмиссию парниковых газов национальной экономикой и предложили владельцам дизельных автомобилей платить за свой вклад в парниковый эффект либо менять машину. С учетом того, что во Франции с 2014 года действует отдельный «налог на углерод», который платят, прежде всего, рядовые потребители ископаемого углеводородного топлива (промышленные компании освобождены от уплаты налога, т. к. участвуют в других схемах компенсации своего «углеродного следа»), новый налог на дизель и бензин привел к массовому возмущению.
Возмутилась прежде всего провинциальная Франция. За пределами Парижа и некоторых других крупных городов с хорошим общественным транспортом автомобиль оказывается крайне необходим в повседневной жизни. Без него сложно доехать до работы, отвезти детей в школу или детский сад или купить необходимые в хозяйстве товары: из малых городов Франции тоже вымываются хорошие рабочие места, там ухудшается социальная инфраструктура, а торговля концентрируется в крупных моллах, до которых нужно добираться на машине.
Происходит это в том числе и потому, что Франция — одна из наиболее централизованных стран Европы. Париж — и как город, и как центр власти — занимает в ней слишком большое место. Хотя напрямую сравнивать провинциальные реалии Франции и России смешно, тем не менее определенные закономерности такого устройства жизни понятны и для среднего класса российских регионов.
Сам символ протеста — желтый жилет — появился тоже неслучайно. По действующему законодательству, каждый водитель обязан иметь такой светоотражающий жилет в своей машине и надевать его в случае, если ему нужно выйти на трассу из-за поломки или аварии. Таким образом, навязанный властями предмет оснащения автомобилиста стал удобной униформой для протестующих.
Ставки налогов, которые должны платить физические лица во Франции, считаются одними из самых высоких в мире. Этой ценой поддерживается высокий уровень социальных гарантий: пособий по безработице, бесплатного образования и медицины. Тем не менее налоги ложатся особенно тяжелым бременем именно на «рабочих лошадок» — тех, кто недостаточно беден, чтобы получать пособия, и пытается сводить концы с концами на работе или в мелком бизнесе. Старая машина на относительно дешевом дизельном топливе позволяла им что-то выкраивать. Однако правительство решило обложить это топливо налогом.
Комментарии 12