4 – Новый год вместе
Эта война была настолько жестокой, что, порой, и в том числе в ночь на Рождество и в Новый год, французы и немцы, уставшие убивать друг друга и жить среди эпидемий и трупов, организовывали себе перемирие в окопах, в ямах от бомб. А на следующий день снова шли штыком на штык, весело убивая, взрывая, калеча друг друга.
Эта надежда на сохранение человеческой сущности на войне была освещена в фильме «Счастливого Рождества» (реж. Кристиан Карион, 2005 г.) с актером Дэни Буном, героем «Бобра Поржаловать».
После такого рода перемирий было много расстрелов за предательство и союзничество с врагом в разгар боевых действий. И когда уже французы стали расстреливать французов, то и самоубийства стали эпидемиями. И источниками того, о чем расскажу в следующем пункте. Чтобы понять это, рекомендую второй морально тяжелый, но потрясающий фильм – «Штаны» (реж. Ив Буассе, 1997 г.).
5 – Рождение идей
Первая мировая война настолько травмировала французское общество, что ее назвали «Последней из Последних», считая, что такое не повторится. Не может повториться.
С такой же наивностью, и/или пожеланием наследникам во французском обществе стали развиваться пацифистские и атеистические идеологии, которые говорят, что такого ужаса Бог не мог допустить - а если допустил, то в него в такого верить не хотят.
По мнению многих аналитиков, эта война ослабила французский милитаризм и воинский дух, что и повлияло на обстановку на фронте в 1939 году. Считают, что 1918 год был началом конца.
Нет комментариев