Рассказываем о том, как это было.
Открытие фестиваля в Каннах планировалось ещё осенью 1939 года. По задумке, это событие должно было составить конкуренцию Венецианскому кинофестивалю, который оказался под политическим давлением нацистской Германии и фашистской Италии.
В 1938 году главный приз в Венеции был присуждён фильму Лени Рифеншталь «Олимпия» и ленте Муссолини «Пилот Лучано Серра». Французская делегация была возмущена таким решением, особенно тем, что награду не получила антифашистская картина «Великая иллюзия» Жана Ренара.
Тогда министр образования Франции Жан Зей и влиятельный дипломат Филипп Эрланже предложили создать свободный от политической цензуры кинофестиваль. Идею поддержали Великобритания и США.
К осени 1939 года программа фестиваля была готова, а почётным Председателем жюри назначен Луи Люмьер. Торжественное открытие было запланировано на 1 сентября, но именно в этот день началась Вторая мировая война.
Поэтому первый Каннский кинофестиваль прошёл уже после войны – 20 сентября 1946 года. На конкурс было представлено 46 фильмов, а награды присуждались по одиннадцати категориям (лучший драматический фильм, лучший анимационный, лучший режиссёр и т.д.). Также несколько фильмов получили главную награду – Гран-при. От СССР приза удостоилась картина Ф. Эрмлера «Великий перелом».
Несмотря на послевоенную разруху и кризис, фестиваль прошёл с огромным успехом и был признан культурным и дипломатическим триумфом. В тот год была заложена основа того, что позже станет самым престижным кинособытием в мире с акцентом на авторское кино, открытие новых имён и культурный обмен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев