Рассказываем о кризисах художника и его страсти к «правдивому» искусству.
Рембрандт появился на свет в нидерландском городе Лейден, в семье мельника. С ранних лет мальчик проявлял интерес к искусству, поэтому родители решили отправить его под крыло местного художника Якоба ван Сваненбюрха. Позже, после переезда в Амстердам, Рембрандт попал в мастерскую Питера Ластмана, который привил ученику страсть к итальянской живописи и интерес к библейским сюжетам.
Искусство Рембрандта — это мастерская игра света и тени, эмоциональная глубина и правда, порой неприглядная. Одна из его знаковых работ — картина «Урок анатомии доктора Тульпа». На ней Рембрандт детально изобразил вскрытие трупа. Для того времени это было провокацией. Но сам художник говорил: «Истинное искусство — это правда, а не красота».
Несмотря на то, что Рембрандт был востребованным портретистом, он не жил в достатке. Горечь от смерти любимой жены, а также расточительство и неудачные инвестиции привели художника в состояние глубокого финансового и личностного кризиса. В 1656 году он обанкротился, потерял дом и довольно внушительную коллекцию искусства, в которой была даже бронзовая статуэтка Леонардо да Винчи.
Несмотря на обрушившиеся как снежный ком трудности Рембрандт продолжал творить. В период банкротства и эмоциональных потрясений художник создал свои самые драматичные шедевры. В 1660-х годам Рембрандт активно рисовал автопортреты, которые отличались беспощадной реалистичностью — художник фиксировал процессы старения, исследуя свое лицо.
Одной из последних работ художника стала картина «Возвращение блудного сына» 1668 года. Техника Рембрандта, а именно густые мазки, теплые тона и «рембрандтовский» золотистый свет, повлияла на всю европейскую живопись.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев