Рассказываем о молниях и цветовых полях Ньюмана, а также о его философии.
Барнетт родился и вырос в Нью-Йорке, в семье польских иммигрантов. Искусством Ньюман заинтересовался еще в средней школе, поэтому после ее окончания он поступил в Художественную студенческую лигу и параллельно в Городской колледж Нью-Йорка, где изучал философию и занимался политическим активизмом. В 1933 году Ньюман даже баллотировался на пост мэра.
Для Барнетта искусство было проводником переживаний и возможностью выразить свое острое ощущение ужасов, постигших мир в 20 веке. Его картины представляли собой большие цветовые полотна, в которых главная роль была отведена красным оттенкам – это было осмысление Ньюманом нацизма и атомных взрывов – а также синему и черному.
Кроме того, искусство в оптике Барнетта было декларацией политической и интеллектуальной свободы. «Любое искусство, достойное своего названия, должно касаться жизни,человека, природы, смерти и трагедии», – говорил Ньюман. Он также был противником старой, академической живописи и считал, что «эстетика для художников – то же, что орнитология для птиц». Кстати, орнитология также была одним из научных интересов Барнетта.
Художественная карьера Ньюмана расцвела довольно поздно. Барнетту было около 30, когда он начал всерьез рисовать. До этого он занимался преподаванием и недолго работал в магазине мужской одежды своего отца. Большую часть своих ранних работ, выполненных в манере автоматизма, Ньюман считал недостойными внимания и уничтожал их.
В 1948 году Барнетт закончил картину под названием Onement, I. Она определила главный мотив его творчества – вертикальную полосу, соединяющую верхние и нижние поля картины, которую он назвал «молнией». Критики резко восприняли эксперименты Ньюмана и назвали его масштабные полотна пустыми по содержанию. Но именно картины Барнетта заложили основу для течения минимализма и впоследствии стали оцениваться в сотни миллионов долларов.
Сам же Ньюман, как бы его ни называли, сохранял свой собственный взгляд на абстракции. Он утверждал, что он стремиться «начать с нуля, рисовать так, как будто живопись никогда не существовала». В конце своего жизненного и творческого пути Барнетт увлекся скульптурой. Одной из главных работ стал Broken Obelisk («Разбитый обелиск»), который впечатляет своей монументальностью — это перевернутый обелиск, который будто бы парит в воздухе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев