Пообедали/поужинали?
Хочется спать или как минимум закрыть глаза и подремать, откинувшись на спинку стула?
Никогда не думали, почему вдруг накатывает усталость после еды, а детская поговорка - "после вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать" становится послеобеденной, навязчивой идеей?
Организм достаточно «трудолюбив». Если надо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие, несколько "обкрадывая" мозг. Эта гипоксия в мозге вызывает сонливость. Сама по себе пищеварительная система тратит много энергии на переработку пищи (жевание, глотание, расщепление/переваривание, проталкивание по пищеварительному тракту, распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему организму), поэтому чувствуется слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.
Как только в кишечнике запустился процесс поглощение питательных веществ, в крови повышается уровня глюкозы. Клетки головного мозга используют глюкозу в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает ОРЕКСИН – гормон, не дающий заснуть и побуждающий человека к поиску питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, глюкоза выделилась, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.
Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом (кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи) моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень глюкозы в крови. И чувство утомления и сонливости происходит уже из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.
Вывод: если пища содержит много углеводов - много глюкозы образуется в
организме - больше вырабатывается орексина - сильнее клонит в сон.
Поэтому перед экзаменами, утром перед школой, для продолжения активной работы после обеда лучше ограничить прием углеводов, особенно быстрых, и включить продукты, богатые белками (отварное мясо, рыба, бобовые, орехи, гречка). Однако переедание даже белковой пищи способно резко повысить уровень глюкозы и вызвать сонливость. НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ! Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам: богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.
Однако, некоторые продукты сами по себе являются «сонными». Т. е. которые содержат много ТРИПТОФАНа - аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна МЕЛАТОНИНа, это миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев