Наверно, нет ни одной семьи, где бы не готовили салат. И полезный для здоровья, и не очень… Чем обычно мы заправляем салаты? Стандартный подход — майонез. В лучшем случае оливковое масло. О вреде майонеза сейчас говорить не хочется. Море информации. Наверняка, все читали.
Предлагаем разнообразить меню. Внести творчество к обычным рецептам для заправки салата.
Заправка для цезаря из авокадо
на 100г - 234 ккал
Ингредиенты:
Веганский майонез – ¼ стакана
Спелый авокадо – 1 шт
Сок 1 лимона
Чеснок – 1 зубчик
Соль и перец
Оливковое масло
Приготовление:
В блендере взбейте до однородной массы мелко нарезанный авокадо, майонех, сок лимона, выдавленный чеснок, соль и перец. По желанию добавьте немного оливкового масла для достижения желаемой кондиции и перемешайте.
========================================================
Заправка для салата из шпината и чеснока
Б*Ж*У*Ккал на 100гр 6.64*12.16*5.24*156.55
Ингредиенты:
1/2 стакана сырых кешью
1/2 + 1/4 стакана воды
1 морковь
75 г сырого шпината
сок половины лимона (без косточек)
2 маленьких зубчика чеснока
1/4 чайной ложки соли
Приготовление:
Орехи с 1/2 стаканов воды взбейте в блендере около минут, пока кешью не станут совсем жидкими. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородной массы, при необходимости добавьте еще воды (если любите более жидкую консистенцию, влейте 1/4 стакана, этого будет достаточно).
========================================================
Арахисово-томатный соус
на 100г - 130 ккал
Ингредиенты:
• 1 1/2 чашки соленого и жареного арахиса
• 2 томата
• 1 чашка воды
• 1/2 чайной ложки соли
Инструкции:
Смешать все ингредиенты в блендере до кремообразной консистенции.
========================================================
Цацики - греческий соус
Ингредиенты:
Огурец свежий (средний) — 1шт
Чеснок (на ваш вкус) — 1 зубчик
Сок лимона — 1/2 шт
Йогурт натуральный — 125 мл (можно заменить сметаной)
Масло оливковое (можно льняное) — 1 ст. л.
Зелень свежая (любая на ваш вкус) — 1 пучок
Соль (по вкусу) — 5г
1. Очищаем огурец, трем на терке, образовавшийся сок сливаем.
2. Чеснок очищаем и давим через пресс, добавляем к огурцу.
3. Зелень мелко шинкуем и отправляем к огурцу и чесноку.
4. Разрезаем лимон на половинки, одну отжимаем, сок добавляем аккуратно к огурцу, чтобы косточки лимона не попали в соус. Солим по вкусу.
5. Заправляем натуральным йогуртом.
6. Добавляем оливковое масло или льняное, перемешиваем.
На 100г. – около 60ккал.
========================================================
Низкокалорийные соусы на основе йогурта
Если ваша жизнь – это борьба с лишним весом, то попробуйте отказаться от майонеза и соусов на его основе. Этот продукт достаточно жирный, его употребление никак не способствует уменьшению талии и бедер. Майонез можно заменить различными заправками и соусами на основе кефира, йогурта или нежирной сметаны. Более того такие соусы не содержат уксус и консерванты. При приготовлении рекомендуемых нами заправок используйте йогурт без добавок.
Предлагаем вам несколько рецептов соусов, которые, надеемся, придутся вам по вкусу:
Смешайте стакан йогурта с двумя столовыми ложками лимонного сока, добавьте зелень, отлично подойдет укроп, посолите по вкусу.
Хорошо размешайте стакан сметаны с одной столовой ложки готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.
Приготовьте еще один соус к рыбе из стакана сметаны и соевого соуса, добавленного по вкусу.
Этот соус отлично подойдет к птице – соедините стакан йогурта или кефира со столовой ложкой лимонного сока, добавьте по вкусу соус чили и тщательно смешайте.
Соус карри – мелко порежьте яблоко, добавьте стакан йогурта и порошок карри – по вкусу.
Соус к жареному мясу – мелко нарежьте помидор, зеленый лук, укроп, смешайте со стаканом йогурта или сметаны, добавьте толченый чеснок, перец по вкусу.
В стакан йогурта или сметаны добавьте мелко измельченные соленый огурец и яблоко, немного готовой горчицы, посолите, поперчите, размешайте.
Как видите, ничего сложного, но, поверьте – это вкусно!
========================================================
Универсальные заправки для салатов от Джеймса Оливера
"Всегда добавляйте заправку перед самой подачей к столу.
Я обожаю делать заправку в баночках из-под джема: в них можно разглядеть, перемешались ли компоненты, их удобно взбалтывать, а остатки можно прямо в той же банке поставить в холодильник. Здесь я даю четыре основных рецепта заправок, которыми можно поливать многие салаты. За исключением заправки с йогуртом, все они состоят из 3 частей масла и 1 части кислоты, то есть уксуса или лимонного сока".
Французская заправка
Очистите и мелко порубите половину зубчика чеснока. Возьмите банку из-под джема, поместите в нее чеснок, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. белого или красного винного уксуса и 6 ст. л. оливкового масла extra virgin, добавьте по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.
Заправка с йогуртом
Налейте в банку из-под джема 6 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. белого или красного винного уксуса и 1 ст. л. оливкового масла extra virgin, добавьте по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.
Лимонная заправка
Налейте в банку из-под джема 6 ст. л. оливкового масла extra virgin, добавьте по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. Выжмите туда же сок 1 лимона. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.
Заправка с бальзамическим уксусом
Налейте в банку из-под джема 6 ст л. оливкового масла extra virgin и 2 ст. л. бальзамического уксуса, добавьте по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.
========================================================
Чем заменить майонез?
Если по каким-либо причинам вы не употребляете майонез, ему найдется достойная замена - это соус, который не уступает майонезу, а наоборот, более полезен.
Заменяем майонез на соус:
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
========================================================
Домашний майонез
Нам потребуются:
6 яичных желтков;
по 1 ст. л. уксуса и столовой горчицы;
сок 1 лимона;
800 мл подсолнечного или оливкового масла;
соль, сахар, молотый перец по вкусу;
Желтки выложите в большую чашу, добавьте горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Массу размешайте, затем при непрерывном помешивании или взбивании, тонкой струйкой вливайте масло до получения густого соуса.
В конце влейте уксус — соус побелеет и станет менее густым.
Главное запомните: взбивать надо быстро,а масло добавлять медленно.
Приятного аппетита!
========================================================
Медово-горчичная заправка для салата
Ингредиенты
4 порции
Мед 1 столовая ложка
Зернистая горчица 1 столовая ложка
Масло оливковое 2 столовые ложки
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Красный винный уксус 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Инструкция
В небольшой миске смешайте мед, обе горчицы, уксус и измельченный чеснок. Взбивая, медленно введите оливковое масло, затем посолите и поперчите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев