— это психическое заболевание, для которого характерна устойчивая тревога, затрагивающая все сферы жизни человека.
Людей с ГТР окружающие часто считают пессимистами — они как будто повсюду ждут подвоха и строят негативные прогнозы, даже если очевидных поводов для волнений нет.
Если человек с ГТР получает повышение по службе, он опасается, что не справится с работой. Если его за что-то хвалят или благодарят — боится не оправдать ожиданий или подозревает собеседника в неискренности. Люди с ГТР бывают мнительными по отношению к здоровью — своему и близких. А тревожные родители чрезмерно опекают детей и контролируют каждый их шаг.
Как правило, генерализованное тревожное расстройство начинается с переживаний из-за одной ситуации — поводом могут стать, например, неприятности на работе или пугающие новости.
Но со временем тревога захватывает все стороны жизни.
Такое состояние принято называть «свободно плавающей тревогой» — оно мешает учиться и работать, строить отношения, не даёт расслабиться.
При этом люди с ГТР редко обращаются за помощью, считая своё настроение естественным.
Главный симптом ГТР — постоянное предчувствие беды. Тревожный человек не может отвлечься от этого ощущения и всюду находит подтверждение своим прогнозам. Опасения кажутся ему логичными.
Люди с ГТР редко волнуются о прошедших событиях — их тревога обычно касается будущего: уволят с работы, не хватит денег, сломается машина, пропадут ценные вещи, рухнут планы. Катастрофа кажется им неотвратимой, а когда ожидания не оправдываются, они находят другой повод для переживаний.
Четыре этапа развития тревоги при ГТР:
✔️ВСТРЕЧА с ОПАСНОСТЬЮ
При этом триггер может быть вымышленным, надуманным: например, человеку кажется, что он не справится с работой.
✔️ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ
— потенциальная опасность возводится до степени катастрофы: если что-то не получится на работе, его точно уволят и он больше не сможет никуда устроиться
✔️ ОБДУМЫВАНИЕ и ПРОГНОЗ
На этом этапе человек пытается предугадать все возможные нюансы и обстоятельства проблемы, ему важно узнать как можно больше о том, что его ожидает. На обдумывание действий уходит много сил, так что сконцентрироваться на реальных вещах сложно
✔️ ИЗБЕГАНИЕ
Чтобы предотвратить проблему, человек попытается спрятаться: не проявлять инициативу на работе и не привлекать внимания, не садиться за руль, не выходить из дома и так далее.
У многих пациентов с ГТР диагностируют и другие психологические проблемы: фобии, посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство.
Если Вы больше не можете контролировать тревогу, лучше обратиться за помощью к специалисту. Приходите, могу помочь
Веду прием в клинике душевного здоровья:
Пн -Чт - пр-т Лен.Комсомола, 37 ☎ +7 8422 22-92-15
Пт - ул. Радищева, 5 ☎+7 (8422) 44-65-87
запись через администраторов клиники
или пройдите по ссылке, выберите удобное время и запишитесь 📝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев