Марина Раскова – знаменитая летчица, совершившая перелет протяженностью свыше 6000 км над сибирской тайгой. Ее самолет совершил вынужденную, уникальную посадку на болотистой местности. Кроме того, Марина Раскова – легендарный майор, служившая в особом отделе НКВД. Ею была сформирована авиационная группа, состоящая из трех женских авиаполков: истребительного (586-й), бомбардировочного (587-й) и ночного бомбардировочного (588-й). Отважные летчицы 588-го полка наводили ужас на противника, за что получили прозвище «ночные ведьмы». К сожалению, Марина Раскова не дожила до Дня Победы. Ее жизнь трагически оборвалась…
Марина Михайловна появилась на свет в Москве 28 марта 1912 года. Ее отец, Михаил Дмитриевич Малинин, был оперным певцом (баритоном) и преподавателем вокала. Мать, Анна Спиридоновна (урожденная Любатович), с 1905 по 1932 год преподавала в средней школе в городах Вязьма, Торжок и Москве. После выхода на пенсию Анна Спиридоновна жила в семье своей дочери.
Будущая прославленная летчица и «крестная мать» советской авиации ночных бомбардировщиков окончила семилетнюю школу, параллельно посещая занятия в консерватории (детское отделение). Марина унаследовала музыкальный талант от своего отца, учителя пения, и ей прочили карьеру оперной дивы. Однако этим планам не суждено было сбыться: после смерти отца, чтобы обеспечить мать, брата и себя, в 17 лет Марина устроилась лаборантом на химический завод в районе Бутырки.
В апреле 1929 года Марина Раскова вышла замуж за Сергея Ивановича Раскова, лаборанта того же завода. Год спустя в семье родилась дочь Татьяна. В связи с рождением ребенка Марина временно оставила работу до октября 1931 года. В октябре 1935 года брак распался.
В 1932 году Марина Раскова сменила место работы, став чертежницей в аэронавигационной лаборатории при Академии ВВС имени Жуковского. Здесь она попала в совершенно новую для себя среду. В ее обязанности входило предоставление сложных инструментов, таких как секстанты, аэротермометры и манометры, для проведения лекций. Одни только названия этих устройств вызывали интерес, а принципы их работы поначалу были совершенно непонятны молодой девушке. Однако со временем Раскова разобралась в их назначении, посещая практические занятия и лекции вместе со студентами академии.
В 1930-е годы авиация стала популярным и романтичным увлечением в СССР. Подвиги Георгия Байдукова и Валерия Чкалова еще не были совершены, но интерес к авиамоделированию и планеризму рос среди молодежи. Марина Михайловна увлеклась аэронавигацией, хотя мало кто мог предположить, что у этой 20-летней девушки будет будущее, связанное с полетами.
Марина Раскова, подобно прилежной студентке, изучала учебники по штурманскому делу. Подпитываемая любопытством, она также осваивала смежные науки: физику, высшую математику, астрономию, радиотехнику, метеорологию и другие. Александр Васильевич Беляков, преподаватель академии, обратил внимание на способную сотрудницу. К тому времени он уже был квалифицированным штурманом. Александр Васильевич начал помогать Расковой. Благодаря полученным знаниям и его поддержке, Марина Михайловна успешно сдала экзамены и стала первой в стране женщиной-штурманом в военной авиации. Параллельно с учебой Раскова проводила исследовательскую работу.
В те годы на Черном море была проложена пассажирская гидроавиалиния по маршруту Одесса — Батуми. Для инженеров была необходима информация об условиях в этом районе. Марине Михайловне поручили фотографировать и описывать участки будущего маршрута. Иногда ей приходилось летать по 7 часов в день, часто в сложных условиях штормового моря. Девушка внимательно изучила крымское и кавказское побережье, акваторию Азовского моря. Полученные результаты доказали ее профессионализм. После сдачи экзаменов она была назначена инструктором в аэрокосмическую лабораторию, а затем начала преподавать навигацию в родной академии, и все это в возрасте 22 лет.
Марина Михайловна Раскова, всегда подтянутая, в элегантной форме и синем берете, проводила занятия для старших офицеров. Она обучала сухопутных воинов тактике воздушного боя и основам полета. Во время тренировок она демонстрировала высокую точность стрельбы на тяжелом бомбардировщике ТБ-3. Вскоре у Марины появился шанс стать пилотом. Начальник академии, желая отблагодарить Раскову за обучение штурманов, предложил ей научиться летать на самолете…
Мечта сбылась! В Центральном аэроклубе в Тушино Марина окончила летную школу. Вскоре ей доверили ответственную задачу: подготовку пилотов для участия в столичных майских воздушных парадах. Самолеты, под ее руководством, торжественно пролетали над Москвой в праздничные дни.
О Марине Расковой писали газеты, ее имя было известно всей Москве. Она стала консультантом НКВД, а затем уполномоченным специального отдела. Она участвовала в дальних перелетах, устанавливая рекорды и удивляя своими полетами даже опытных авиационных генералов. Однако всесоюзная слава была еще впереди.
В 1938 году Марина Раскова в составе экипажа АНТ-37 «Родина» совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, преодолев более 6,4 тыс. км. Помимо Марины Михайловны, в состав экипажа входили Полина Осипенко и Валентина Гризодубова, впоследствии удостоенные звания Героя Советского Союза. Этот полет стал мировым рекордом дальности для женских экипажей: самолет пролетел 5908 км по прямой и 6450 км по маршруту. Однако этот уникальный полет завершился не совсем обычной посадкой…
Прибыв на Дальний Восток, самолет АНТ-37 совершил посадку в лесной болотистой местности недалеко от Хабаровска, возле села Керби. Раскова была вынуждена прыгнуть с парашютом в осеннюю тайгу. Вооруженная револьвером, ножом и небольшим запасом продовольствия, 26-летняя девушка в течение 10 дней пробиралась к своим товарищам, отпугивая медведей и рысей, питаясь ягодами и ночуя на деревьях.
Марина Михайловна Раскова выжила и сумела добраться до своих. Эта история была опубликована во всех советских газетах. Москва встречала героинь как национальных героев. Марина Раскова провела некоторое время в больнице, где написала книгу «Записки штурмана». Через несколько лет началась Великая Отечественная война.
Летом 1941 года Герой Советского Союза, штурман и пилот Марина Раскова начала добиваться разрешения на создание женского боевого подразделения. Ей пришлось использовать свои личные связи со Сталиным и свое положение, чтобы получить это разрешение. Тысячи женщин со всей страны поддержали ее инициативу. Получив разрешение, Марина приступила к формированию женских эскадрилий, отбирая девушек из летных клубов и школ. Среди них были и те, кто не имел летного опыта, но хотел сражаться с врагом в небе. В полках, сформированных Мариной Михайловной, служили исключительно женщины: от пилотов и командиров до техников и поваров.
Под руководством Марины Расковой были созданы 586-й, 587-й и 588-й полки. Вскоре майор Раскова была назначена командиром бомбардировочного полка (587-го). Она лично участвовала во многих боевых вылетах. Однако Марина Михайловна не дожила до победы. Она умерла за два года до окончания войны. Биография, награды и достижения этой женщины до сих пор вызывают интерес у многих. Память о ней жива.
Марина Михайловна трагически погибла 4 января 1943 года недалеко от Саратова (возле села Михайловка). Ее самолет потерпел крушение в сложных погодных условиях во время перелета на фронт, где должна была разместиться новая эскадрилья.
Первоначально Марина Раскова была похоронена в саратовском парке Липки, на детской площадке. Позднее ее останки были перезахоронены сначала на Цветочном переулке, затем на Воскресенском кладбище в Саратове. После смерти Героя Советского Союза Марину Михайловну Раскову кремировали, а урна с ее прахом была перевезена в Москву. Сегодня останки великой летчицы покоятся у Кремлевской стены на Красной площади столицы. Подвиги Марины Расковой, совершенные в мирное время, служили примером для многих поколений пилотов.
Ждем ваших комментариев.
Нет комментариев