1. Необходимые инструменты
-Аппарат для сварки ППР, снабженный сварочными насадками необходимого размера.
-Специальные ножницы.
-Метр, маркер или карандаш.
-Для сварки деталей диаметром, превышающим 50 мм, шабер и монтажное средство для сварки.
2. Подготовка инструмента
Прежде всего плотно прикрепим к сварочной машине нагревающие насадки (при помощи винтов – в зависимости от типа сварочной машины). При помощи регулятора сварочную машину установим на температуру 250–270 °C и включим в сеть. Период нагревания сварочного аппарата зависит от условий окружающей среды. Работу со сварочным аппаратом можно начинать после того, как с помощью LED – диода и контактного термометра установим, что она нагрета до необходимой температуры.
3. Подготовка материала
Перед началом работы весь материал необходимо основательно просмотреть. У деталей не должна быть каким-либо образом ослаблена стенка, перед монтажом проверим функциональность закрывающих деталей, а резьбу проконтролируем противоположной деталью.
4. Процесс сварки
1. Отмерим и отрежем необходимую длину трубы при помощи спецножниц. Далее рекомендуется ножом или специальным приспособлением скосить под углом 30–45 ° наружный конец трубки, предназначенный для нагревания. Это в первую очередь касается диаметров больших, чем 40 мм. Это поможет избежать сгребания материала при засовывании конца трубы в фитинг.
2. При сварке более крупных деталей (выше 40 мм) очень важно проконтролировать овальность и абсолютно необходимо перед сваркой соскоблить окисленный слой (тол. 0,1 мм) на поверхности трубы по длине соединения. Окисленный слой негативно влияет на качество сварки.
3. Рекомендуем при помощи фломастера или карандаша обозначить на трубке длину ее соединения с фитингом, руководствуясь глубиной муфты фитинга. При этом необходимо учитывать, что конец трубы не должен быть надвинут до упора в муфту фитинга. Необходимо оставить щель минимум в 1 мм для предотвращения сужения прохода трубы в месте соединения.
4. Далее рекомендуется обозначить место соединения на трубе и на фитинге для того, чтобы избежать поворота трубы относительно фитинга после засовывания. Для этой цели можно использовать монтажные отметки на фитингах.
5. В первую очередь на нагретую насадку наденем фитинг, у которого более толстые стенки, чем у трубы, и который дольше разогревается, и проверим не сидит ли он на насадке слишком свободно. Если фитинг не прилегает к насадке одинаково плотно по всей длине, его необходимо отбраковать, так как неравномерное нагревание способствует некачественной сварке. После фитинга на нагретую насадку наденем трубу. Плотность прилегания должна быть такой же как и фитинга.
6. Обе части нагреваем в течение необходимого времени. Период нагревания начинается с момента, когда труба и фитинг по всей отмеченной длине надеты на полифузную насадку. Если трубка и фитинг плохо надеты на насадку, возможен небольшой поворот обеих деталей (макс 10 °) прежде чем они будут надеты по всей необходимой длине. Во время прогревания детали поворачивать запрещается, чтобы избежать сжатия материала.
7. По окончании нагревания снимем трубу и фитинг с насадки и соединим их медленным, равномерным движением без осевого поворота, насадив трубу на фитинг на всю глубину до отметки. Свежий шов необходимо зафиксировать в течение 20–30 сек., пока не произойдёт частичное охлаждение шва, при котором будет уже невозможен обратный выход трубы из фитинга в результате сварочного давления и изменения положения фитинга по отношению к трубе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев