Ингредиенты:
один литр воды,
две столовые ложки сахара,
четыре чайные ложки соли,
три лавровых листа,
шесть горошин душистого перца,
четыре штучки гвоздики,
три кусочка корицы или половину чайной ложки молотой корицы,
три чайные ложки уксусной эссенции 70%.
При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Воду доведите до кипения.
Добавьте в неё специи, проварите три минуты. В самом конце варки добавьте уксус.
Снимите маринад с огня.
Грибы хорошо промойте. Если они крупные, то разрежьте.
Положите подготовленные грибы в холодную воду и доведите до кипения, затем воду слейте.
Снова добавьте чистую воду, подсолите по вкусу. Грибы варите, не мешая до момента закипания.
Когда вода начнёт кипеть, грибы осторожно перемешайте и снимите пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно.
Готовые грибочки выньте при помощи шумовки, разложите по стерильным банкам так, чтобы они занимал две трети пространства каждой баночки.
Слейте из банок остаток отвара и залейте готовым маринадом так, чтобы банки были полностью заполнены.
Банки с грибами закройте. Грибы храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Вот ещё один рецепт маринованных грибочков.
А вообще, грибы можно мариновать двумя способами: варить в маринаде или отварить грибы с последующей заливкой готовым маринадом.
Более распространен второй способ маринования.
Подготовленные грибы нужно отварить в подсоленной воде (40-50 г соли на 1 л воды), уложить в банки, добавить 200-300 г маринадной заливки на 1 кг отваренных грибов.
Как готовить маринадную заливку? На 1 л воды возьмите:
1 столовую ложку соли,
5-6 лавровых листьев,
10-12 шт. горького перца,
5-6 штук гвоздики,
можно добавить корицу, бадьян, чеснок по вкусу.
Заливку кипятят 20-25 минут на слабом огне.
В готовую, немного охлажденную заливку добавляют 30-35 г уксусной эссенции.
Маринованные таким способом грибочки нужно хранить в холодном помещении или в холодильнике.
Готовьте с удовольствием!
#засолочка
Комментарии 1