Он может быть как свободным, так и полностью облегающим, иметь короткие или длинные рукава и состоять из различных материалов. Главным его преимуществом является универсальность, поскольку комбинезоны могут носить абсолютно все, независимо от их пола и возраста.
Принято считать, что первые прототипы комбинезона зародились в средневековой Европе. Тогда предмет гардероба был распространен среди бродячих актеров, шутов и алхимиков. Первые любили комбинезоны за то, что они не сковывали движения, а последние считали, что такие костюмы помогали им сохранять в теле единый поток энергии. Позже в комбинезоны начали наряжать и детей аристократов. Костюмы шились из дорогой атласной или шелковой ткани. По одной из легенд, автором самой первой детской модели была Екатерина II, заказавшая в 1780 году комбинезон для своего внука Александра I.
В середине 19 века удобство и универсальность изделия были оценены золотоискателями, работавшими на рудниках. Особенно популярным комбинезон стал после того, как в 1856 году основатель Levi’s Ливай Страусс создал прочный костюм из денима, объединив в один предмет брюки и рубашку. Именно он стал первопроходцем на рынке джинсовых комбинезонов, массово распространив их не только среди охотников за драгоценным металлом, но и среди фермеров, рабочих и механиков.
КОМБИНЕЗОН В МОДЕ
В мир моды комбинезоны попали в 1919 году, когда итальянский художник и модельер Эрнесто Михаэллес разработал модель TuTa. Он назвал свой дизайн «самой инновационной, футуристичной одеждой, когда-либо произведенной в истории итальянской моды». Намерение Эрнесто состояло в том, чтобы создать простой предмет базового гардероба для рабочего класса. Но предпочтительная клиентская база художника не проявила особого интереса к TuTa.
Свою попытку внедрить комбинезон в массы предприняла и Эльза Скиапарелли. В 1930 годы дизайнер представила элегантный вариант костюма из зеленого шелка с большими передними карманами, который освобождал этот предмет от его прежних ассоциаций с рабочей и военной одеждой, вместо этого возведя его в ранг повседневной необходимости. Но потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы комбинезоны стали действительно популярными.
ПОПУЛЯРНОСТЬ В КИНО И НА СЦЕНЕ
1960-1970 годы стали периодом расцвета комбинезона, и на это было несколько причин. В 1964 году предмет одежды впервые появился на страницах журнала Vogue. На снимке модель позировала в слитном костюме Guy Laroche, что стало громким модным заявлением, породившим новый тренд. Помимо этого, толчком к популяризации комбинезонов послужило переосмысление гендерных стереотипов и переход от привычного диоровского стиля New Look к более комфортной одежде. Таким образом, в коллекциях практически каждого бренда можно было найти свою версию этого предмета — от Oscar de la Renta до Courrèges и Saint Laurent.
Появление в середине 1970 годов молодежных дискотек потребовало соответствующей экипировки. Комбинезоны превратились в одежду, дающую людям больше возможностей для движения и самовыражения, будучи одновременно яркой и удобной. Дэвид Боуи, Фредди Меркьюри и Элвис Пресли сделали их своими фирменными сценическими нарядами, демонстрирующими мужскую гиперсексуальность. За звездами рок-н-ролла последовали и короли диско — Шер в обтягивающем комбинезоне голубого цвета с глубоким вырезом, женская половина группы ABBA в цельнокроеных костюмах с бахромой, пайетками и расклешенными брюками и участники Boney M, нередко появляющиеся на сцене в блестящих комбинезонах с эффектом металлик.
Позже к обтягивающим моделям в стиле диско добавились более сдержанные повседневные варианты. А в 1990 годы рабочие комбинезоны стали частью хип-хопа и поп-культуры — их носили Эминем, Тупак Шакур, Бритни Спирс, Spice Girls и многие другие.
ВОЗВРАЩЕНИЕ КОМБИНЕЗОНА СЕГОДНЯ
К концу прошлого столетия тренд на комбинезон стал утихать и вернулся в обновленном виде уже только в 21 веке. Весной 2002 года Alexander McQueen презентовал коллекцию, запомнившуюся не только появлением на подиуме пары собак, но и обилием джинсовых, полосатых и блестящих моделей. Спустя пару лет Saint Laurent предложил своим клиентам обтягивающие варианты, украшенные бахромой и анималистическими принтами. К середине 2000-х годов откровенные цельнокроеные костюмы представили Yohji Yamamoto, Valentino и Dolce & Gabbana, утвердив их в качестве it-вещей. Комбинезон стал достойной альтернативой платью и с тех пор уже не покидал модные подиумы.
Преодолев долгий путь от одежды шутов, золотоискателей, рабочих и военных, комбинезоны стали частью современного базового гардероба. Сегодня слитные костюмы не теряют актуальности не только из-за своей универсальности и комфорта, но и благодаря огромному выбору силуэтов, который предлагают бренды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев