Панеттоне своими руками
Ингредиенты:
Мука — 620 г;
Желтки — 14 шт.;
Сахар — 220 г;
Мед — 2 ст.л.;
Сливочное масло — 230 г;
Молоко — 270 мл;
Прессованные дрожжи — 40 г;
Соль — щепотка;
Ванильная эссенция — 3 капли;
Цукаты (клюква, изюм, манго) — 250 г;
Коньяк — 100 мл;
Горячая вода — 100 мл.
Приготовление:
В сотейнике разогреваем молоко. В это время к промытым и высушенным цукатам вливаем коньяк и горячую воду, оставляем под пищевой пленкой на 2 часа.
В 100 мл теплого молока высыпаем ложку сахара и дрожжи, добавляем муку до того момента, пока смесь не станет по консистенции как густая сметана. Оставляем опару на 10 минут.
Просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром и солью. Желтки взбиваем миксером пару минут, вливаем в опару и перемешиваем.
Делаем углубление в сыпучих продуктах и вливаем туда смесь из желтков и опары, смешиваем. Добавляем в тесто сливочное масло, взбиваем миксером до однородности.
Добавляем в тесто мед, продолжаем взбивать насадкой крюком. Оставляем тесто на пару часов под пищевой пленкой в тепле.
Сливаем лишнюю жидкость с цукатов, добавляем их в тесто. Добавляем ванильную эссенцию и взбиваем тесто 10 минут.
Выкладываем тесто в формы для куличей на ⅓.
Оставляем тесто в формах и под пищевой пленкой на 1,5 часа. Тесто должно подняться и не доходить до края формы на 2 см.
Выпекаем Панеттоне при 180 градусах 25-30 минут.
Украсить готовое изделие можно глазурью — растопить зефир или смешать белки с лимонным соком. Получаются мягкие ароматные
МОЛДАВСКАЯ ПАСХА С ТВОРОГОМ РЕЦЕПТ
Из такого теста можно сделать куличи разных форм, размеров и с разными начинкам!
1 кубик свежих дрожжей или 10 г сухих
Цедра 1 апельсина (или лимона)
2 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. мускатного ореха
Для первой начинки:
Варенье из чёрной смородины
Для второй начинки:
1. Муку просеять не менее трёх раз. Высыпать её в форму. Сделать опару: смешать 1 ст.л. сахара, дрожжи, 2 ст.л. молока и 1 ст.л. муки. Залить полученную смесь в углубление, сделанное в муке.
2. Накрыть опару полотенцем и оставить на 10 – 15 минут, чтобы она поднялась.
3. Отделить желтки от белков у 5 яиц, взбить. Добавить 500 мл молока, перемешать. Смешать 250 г сахара, цедру 1 апельсина, 2 пакетика ванильного сахара. Залить смесью из молока и яиц.
4. Добавить смесь к муке и опаре, перемешать, начать вымешивать тесто. Если тяжело вымешивать, то можно добавлять муку не всю сразу, а частями.
5. Растопить сливочное масло. Обмакивать руки в масло и продолжать замешивать тесто до тех пор, пока не израсходуем всё масло. Так мы добавляем его в тесто.
6. Хорошо замешиваем тесто, кладём его в форму накрываем полотенцем примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
7. Когда тесто поднимется, разделить его на 3 круглые части и из двух частей раскатайте длинный пласт.
8. Эти два пласта теста смажьте вареньем, сверните в трубочки.
9. Трубочки сплести между собой.
10. Тесто уложить в форму, накрыть полотенцем и убрать ненадолго в тёплое место.
11. Пока тесто для первой пасхи поднимаем, из полученного теста приготовить пасху другой формы. Взять один кружок теста и раскатать по размеру формы для выпечки.
12. Из оставшейся третьей части теста скатать длинные и тонкие полоски.
13. Сплести между собой полоски.
14. Выложить в формочку в форме креста.
15. В каждое углубление выложить начинку из творога. Также накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на некоторое время.
16. Когда тесто немного поднялось, смазать его яйцом и отправить выпекаться на нижнюю полку духовки при 180 градусах около 30 – 40 минут, постоянно проверяя готовность пасхи. Если пасха начинает подгорать, но ещё не пропеклась, тогда накройте её фольгой и отправить печься дальше.
ВАЖНО! ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев