Детский сад «Звёздочка» (г. Смоленск, ул. Николаева, д. 16). Фото из интернета.
Защитники Смоленска медленно отходили к Днепру. Наши воины с бутылками горючей жидкости бросались навстречу фашистским танкам, вступали в рукопашные схватки с пехотой. «Однако сил у защитников города было мало, и они в двенадцатом часу ночи отошли за Днепр /…/ Мосты через Днепр были взорваны» (1, с. 119), т. к. защищать их уже было некому.
А ночью из тыла подошла 129-я дивизия Городнянского, занявшая оборону по берегу Днепра, и когда утром фашисты попытались переправиться через реку, наши солдаты встретили их огнём и не дали осуществить переправу.
Бой за южную часть города в тот день продолжался около трёх с половиной часов. За три часа фашистам удалось пройти около двух километров, отделяющих их от Школы Милиции до Днепра. Наши воины, милиционеры, ополченцы своей упорной обороной города не дали фашистам осуществить свой замысел и с ходу захватить город, нанести удар в тыл, в спину двум нашим отступающим армиям. Таким образом, они, видимо, спасли от окружения и гибели десятки тысяч наших солдат и, в конечном итоге, прикрыли с собой Москву и всю страну, помешав врагу уничтожить значительные силы наших войск и вырваться на «оперативный простор для наступления на Москву» (1, с. 117).
Так вот иногда борьба с врагом, в которой, кажется, нет никакой надежды на победу, борьба, которая может показаться многим «бессмысленным сопротивлением», может спасти многих, может спасти Родину. На таких вот рубежах, где наши солдаты стояли насмерть против фашистов, они и остановили страшного и беспощадного врага, хотевшего всех нас уничтожить, а тех, кого они оставят в живых, превратить в рабов.
И у мёртвых, безгласных
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она спасена…
А. Т. Твардовский
Дорогие дети, дорогие товарищи смоляне и гости города, проходя по улице Николаева, по проспекту Гагарина или гуляя по территории детского садика «Звёздочка», вспоминайте наших воинов, которые сражались здесь и умирали для того, чтобы жили мы, и учитесь, как они, защищать нашу Родину и всё, что для нас дорого и свято.
Сотрудники полиции принимают присягу верности России возле здания бывшей Межобластной Школы Милиции. 7 ноября 2019 г. Фото автора.
Сотрудники полиции принимают присягу верности России возле здания бывшей Межобластной Школы Милиции. 7 ноября 2019 г. Фото автора.
Чепиков Максим Владимирович
Г. Смоленск 08.11.2019 г.
Источники:
1. «Город-герой Смоленск. Очерк-путеводитель» («Московский рабочий», 1988).
2. Евгений Максимов «Смоленск» (Москва. Издательство политической литературы, 1990).
3. «Смоленская область в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Сборник документов и материалов» (М.: «Московский рабочий», 1977). Цитаты из этого источника не приводятся, но в нём есть подтверждение мной написанного (с. 41-43).
Историческая справка:
О стратегическом значении того, что защитники Смоленска не дали фашистам с ходу овладеть городом, и о том, что оборона города начиналась в невыгодных для нашей армии условиях:
«Бой у Хохлова имел важные последствия. Он задержал вражеские войска на целые сутки. Нашим командованием был раскрыт замысел Гудериана. Овладев Смоленском, он намеревался нанести удар в спину 16-й армии и соединиться с частями танковой группы генерала Гота, которые к этому времени заняли Демидов и развивали наступление на Духовщину. Если бы это удалось сделать, 16-я и 20-я армии попали бы в котёл западнее и северо-западнее Смоленска. А перед противником открылся бы оперативный простор для наступления на Москву.
Разгадав планы немецкого командования и учитывая огромное стратегическое значение Смоленска, Председатель ГКО И. В. Сталин специальной директивой потребовал от Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко принять меры к его стойкой обороне. 14 июля, когда в районе Хохлова уже шёл бой, в штабе генерала Лукина был получен приказ Военного совета войск Западного направления о подчинении ему частей гарнизона Смоленска и всех войск, прибывающих в этот район, для того, чтобы прочно удерживать подступы к городу. Однако события развивались довольно быстро, решить эту задачу штаб 16-й армии не мог: он не имел резервов, да и время было упущено».
«Город-герой Смоленск. Очерк-путеводитель» («Московский рабочий», 1988), с. 117.
Где опубликовано:
https://cont.ws/@vasilyok/1499539
Нет комментариев