125 грамм блокадного хлеба. Маленький кусочек жизни, как напоминание о 900 днях в осажденном, но не сломленном городе. Чтобы напомнить смолянам, что пришлось пережить жителям блокадного города, волонтеры на улицах раздавали ленинградскую пайку. Блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года, когда полностью прервалась сухопутная связь города на Неве со страной. За время блокады от голода и обстрелов умерло по разным данным до 1 миллиона человек, ещё десятки тысяч погибли во время эвакуации. На сегодняшний день в Смоленской области проживает 42 ветерана-блокадника. Изможденные от голода и холода все 872 дня, от начала и до конца фашистской блокады, ленинградцы не только выживали, но и сражались. Делали снаряды, танки, оружие для защитников осажденного города. Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» - это напоминание о мужестве и стойкости.
Наталья Лареева, заместитель директора Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова, руководитель всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Смоленской области: «Вот тут у нас есть 125 грамм хлеба – именно такую норму получали жители блокадного Ленинграда. И долгое время людям кроме этого ничего не выдавали. Конечно же, мы сегодня выдаём хлеб не точно того состава. Это символ и память о тех страшных событиях и днях».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев