«Да, консервы «Щи с мясом и кашею», произведённые в С.-Петербурге в 1900 г., хранятся в нашем институте. И я могу заверить: они съедобны и вреда попробовавшему их человеку не принесут, — заверил «АиФ» Сергей Уланин, директор НИИ проблем хранения Росрезерва. — Сохранить потребительские свойства консервам помогла вечная мерзлота. Дело в том, что в 1900 г. знаменитый исследователь Арктики Эдуард Толль, направляясь к легендарной Земле Санникова, вместе с другими участниками экспедиции оставил на полуострове Таймыр небольшой продовольственный запас, зарыв его в вечную мерзлоту на глубине 1,5 м. Сделано это было для того, чтобы другие путешественники в экстренном случае смогли какое-то время продержаться. Но, к сожалению, экспедиция Толля погибла. Оставленный ею склад был обнаружен в 1973 г. Воспользовшись сохранившимися картами экспедиции, его нашёл полярник Дмитрий Шпаро. Кладом, пролежавшим более 70 лет в условиях вечной мерзлоты, оказались 48 банок мясных консервов, сухари, чай, коньяк, шоколад, овсяные хлопья и гречка». Фото: Михаил Синицын.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2